В Киргизии обсудили законодательство о религии и вероисповедании

Бишкек, 13 июля 2006, 17:15 — REGNUM  Сегодня, 13 июля, представители крупнейших мировых религиозных конфессий, а также представители госструктур и НПО рассказали об итогах прошедшей Конференции по обсуждению Киргизского законодательства о религии и вероисповедании. Организаторами мероприятия выступили Госагентство по делам религии Киргизии (ГАДР) и Агентство США по международному развитию (USAID). Целью конференции должно было стать "выявление гражданских инициатив, решение вопроса о том, какие части законодательства необходимо реформировать", передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам участников, наиболее ожесточенные споры велись вокруг вопроса о необходимости ужесточения правил регистрации религиозных объединений. Представители крупнейших религиозных конфессий, в том числе Русская Православная Церковь (РПЦ) и Муфтият мусульман Киргизии настаивали на том, что при регистрации новых религиозных объединений необходимо поднять временную и численную планку. Так, в Киргизии для регистрации минимально необходимым числом последователей является 10 человек. При том, что в европейских странах, к примеру, в Австрии - 2% населения. Представители православной церкви и муфтията мусульман вместе выступили против "засилья в стране сектантов и распространения религиозного экстремизма".

Отец Андрей, представлявший Русскую Православную Церковь, заявил: "Нынешняя ситуация конфликтная, это подходит Америке, не подходит нам. В нашем светском государстве должны учитываться интересы конкретной личности, а не религиозных организаций, которые осуществляют давление на людей". В свою очередь, советник Муфтия мусульман Киргизии Юсур Ажи Лома сказал: "Наша маленькая страна не может оставить без внимания угрозы религиозного экстремизма, так как именно они являются главной угрозой безопасности страны. Мы должны сосуществовать мирно, ведь у всех религий одна и та же цель - чтобы все мы жили мирно, счастливо".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, рекомендации, выработанные в ходе конференции, будут систематизированы рабочей группой и предоставлены через некоторое время в правительство и парламент Киргизии. По данным ГАДР, сейчас в Киргизии действуют 1 648 мечетей, 46 православных храмов, иудейская и буддийская община, а также 30 христианских храмов, в том числе 15 протестантского направления. Всего в стране действуют 1 800 исламских и 300 христианских организаций. Кроме того, в Киргизии подпольно действуют организации экстремистского толка, такие, как "Хизб ут-Тахрир", сатанисты, "Белая Церковь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.