Необходимость стратегического планирования признана многими регионами России. В таких крупных регионах Сибири, как Красноярский край и Кемеровская область, стратегии уже действуют, во многих других - пока еще находятся в стадии разработки.

Весной этого года главой администрации края А. Суриковым было дано поручение Главному управлению экономики и инвестиций провести предварительные работы по разработке макета "Стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2010 года".

В июне макет Стратегии был подготовлен и предложен для рассмотрения заместителям главы администрации края, в краевой Совет народных депутатов и руководителям краевых общественных объединений, а в августе - направлен отраслевым структурным подразделениям администрации края для доработки аналитического блока, конкретизации целей и отработки необходимого нормативно-правового обеспечения по их реализации.

В ГУ экономики и инвестиций сегодня сообщили, что в дальнейшем предполагается провести научно-практическую конференцию, посвященную основным направлениям стратегического развития края, с привлечением широких кругов общественности и политических движений, а также представителей субъектов Сибирского федерального округа. Тем самым, разработчики намерены осуществить более широкое вовлечение общественности в процесс доработки стратегии. Потребуется также участие не только административных структур, но и руководителей ведущих предприятий и организаций, ученых.

Трудности в осуществлении этой работы специалисты ГУ экономики и инвестиций связывают с тем, что Правительством РФ до сих пор не принята стратегия развития России до 2010 года, не решены вопросы реформирования естественных монополий, налоговой, таможенной, финансовой политики.

Характеризуя сегодняшнее состояние экономики края, местные чиновники говорят о наметившихся за 1999-2001 годы положительных изменениях. Объемы промышленного производства увеличились за в 1,4 раза, сельскохозяйственного - в 1,3. Третий год труженики села получают рекордные урожаи зерновых. Увеличилось поголовье КРС и коров, растет продуктивность стада. Возросли объемы инвестиций в основной капитал, что дало возможность обновить основные фонды предприятий и организаций края.

Большая часть инвестиций направлялась на социально-значимые объекты: за три последних года на территории края введено 39 школ, 9 больниц, 11 поликлиник. Построено 1315 тыс. кв.метров жилья. Денежные доходы одного жителя края увеличились в последние три года в три раза, одного россиянина - в 2,8 раза. При этом реальные располагаемые доходы опережали российские более, чем на 10 процентных пункта.

Вместе с тем, Алтайский край по уровню денежных доходов на душу населения и заработной плате все еще отстает от России и других сибирских регионов. Остаются нерешенными многие проблемы. Одной из главных является отсутствие собственной топливной базы, что в условиях роста тарифов на электроэнергию тормозит развитие промышленности, делает продукцию неконкурентоспособной.

Усугубляет ситуацию и аграрная направленность края, поскольку почти половина населения проживает в сельской местности и зависит от финансового состояния сельхозпредприятий, положение которых, вопреки увеличению объемов производимой ими продукции, не улучшается.

Разрабатываемая сейчас стратегия даст представление о том, что будет дальше с экономикой Алтайского края и каково будет социально-экономическое положение населения.