В двух регионах Сибири проводят мероприятия по ликвидации очагов птичьего гриппа

Горно-Алтайск, 13 июля 2006, 17:07 — REGNUM  Противоэпизоотические мероприятия по ликвидации очагов птичьего гриппа среди домашней и дикой птицы проводятся на территории двух субъектов Сибирского федерального округа - Томской области и Республики Тыва. Об этом 13 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-служба Управления Россельхознадзора по Новосибирской области.

В селе Чердаты Зырянского района Томской области 2 июля зарегистрирован падеж домашней птицы на трех частных подворьях. Пало 54 головы, 62 головы были вынужденно забиты. При проведении лабораторного исследования у павшей птицы выделен генетический материал вируса гриппа типа А подтипа Н5. Заболевание произошло на не вакцинированном поголовье бройлерных цыплят. В населенном пункте введен карантин. Оздоровительные мероприятия продолжаются также в селе Филимоновка Азовского района. В населенных пунктах угрожаемой зоны продолжается вакцинация птицепоголовья.

Противоэпизоотические мероприятия по недопущению распространения заболевания диких птиц гриппом проводятся на территории Республики Тыва - в селе Сарыг-Холь и на озере Убса-Нур Овюрского района. В населенных пунктах субъекта продолжается профилактическая вакцинация домашней птицы.

В Омской области и Алтайском крае в связи с завершением комплекса оздоровительных мероприятий карантин снят во всех неблагополучных населенных пунктах, где ранее было зарегистрировано заболевание.

В Новосибирской области проводится комплекс мероприятий по профилактике гриппа птиц.

На территории всех субъектов округа продолжается профилактическая вакцинация домашней птицы. Одновременно с этим проводятся мониторинговые исследования по выявлению заболевания.

В ходе мониторинга по гриппу дикой перелетной птицы в весенне-летний период при лабораторных исследованиях наличие антител в сыворотке крови и генетические материал вируса гриппа А-Н5 выявлены у дикой птицы на территории пяти субъектов: Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Томской областей и Республики Тыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.