Казахстан начинает "чрезвычайное" укрепление казахстанско-узбекской границы

Астана, 13 июля 2006, 17:06 — REGNUM  Казахстан начинает "чрезвычайное" укрепление казахстанско-узбекской границы. На эти цели, сообщает корреспондент ИА REGNUM, из резерва правительства будет выделено 437 миллионов тенге (118,42 KZT за 1 USD).

Пограничные вопросы рассматривались сегодня, 13 июля, на совещании в правительстве Казахстана, которое провел премьер-министр Даниал Ахметов. Премьер, говоря о выделении средств, отметил: "Ситуацию по укреплению госграницы с Узбекистаном считаю чрезвычайной". Деньги будут направлены на строительство и оборудование путей, необходимых для маневра войск, пограничных пунктов, на возведение оградительного забора. В настоящее время требуется оборудовать 252-километровый участок госграницы. Кроме того, планируется выделение финансирования на отселение граждан Казахстана из приграничной зоны и предоставление им равнозначного жилья. По пириметру границы насчитываеться 58 домов, подлежащих сносу. Одновременно с выделением жилья будут решаться и вопросы электрофикации, газо- и водоснабжения приграничных населенных пунктов. Таких поселков в Южно-казахстанской области 15, в них проживает свыше 26 тысяч человек. В будущем также планируеться строительство 4 военных городков и 3 пограничных застав, а также приобретение спецтехники. На эти цели средства будут заложены в бюджете следующего года.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, на казахстанско-узбекской границе нередко происходят конфликты между пограничниками и сельскими жителями, как с казахстанской, так и с узбекской стороны. Столкновения иногда заканчиваются стрельбой. За последние четыре года на границе было зарегистрировано 9 случаев применения оружия со стороны узбекских пограничников. 6 граждан Казахстана было ранено, 1 погиб. Еще 6 раз оружие применяли казахстанские пограничники - 3 граждан Узбекистана получили ранения, 1 был убит. По мнению представителей пограничной службы КНБ (Комитет национальной безопасности - прим. ИА REGNUM), чтобы решить проблемы, связанные с укреплением казахстанско-узбекской границы, требуется более 4 миллиардов тенге (118,42 KZT за 1 USD). Средства пограничники надеются получить и освоить в течение ближайших двух-трех лет. Недавно акимату приграничной Южно Казахстанской области из правительственного резерва было выделено почти полтора миллиарда тенге (118,42 KZT за 1 USD) для переселения граждан проживающих на приграничной территории. Средства пойдут на жилищную компенсацию, возмещение транспортных расходов, выплату суточных и единовременных пособий каждому члену семьи из числа переселенцев. Переезжать придется тем, кто проживает в 30 метровой приграничной полосе и 100 метровой зоне пункта пропуска "Жибек Жолы". Для людей на сегодняшний день уже построено 45 жилых домов, которые подключены к системам электро и газоснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.