В Чувашии игровых салонов стало в пять раз меньше, налогов в бюджет - втрое больше

Москва, 13 июля 2006, 17:03 — REGNUM  Процесс регулирования игорного бизнеса в Чувашии уже дает положительные результаты. По крайней мере, за первое полугодие 2006 года налоговые поступления в республиканский бюджет увеличились почти в три раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 26, 471 млн. рублей до 74, 586 млн. рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 12 июля сообщил заместитель мэра столицы Михаил Булгаков. При этом он отметил, что с момента принятия закона число игорных заведений в Чебоксарах сократилось почти в три раза - со 143 до 46 (по данным Минэкономразвития, по республике в пять раз - с 258 до 51). Часть из оставшихся игровых салонов расположена в отдельных или нежилых зданиях, поэтому не попадает под действие республиканского закона. А с теми бизнесменами, кто игнорировал все предписания, работает прокуратура. Замглавы администрации отметил также важную социальную роль, которую несет республиканский закон о регулировании игорного бизнеса.

Закон "Об организации игорного бизнеса на территории Чувашской Республики" вступил в силу 22 октября. Напомним, он налагает ряд серьезных ограничений на размещение объектов игорного бизнеса. В частности, игровые салоны запрещается размещать в домах жилищного фонда, зданиях действующих образовательных, спортивных и медицинских учреждений, библиотеках, кинотеатрах, музеях, организациях общественного питания, магазинах и ряде других объектов социально-культурного назначения, а также на расстоянии ближе 500 метров от указанных учреждений. Закон также запрещает размещение игорных заведений в помещениях, находящихся в государственной собственности, и требует обязательного согласования их размещения с местными властями. Кроме того, установлена максимальная ставка налога на объекты игорного бизнеса. Если до принятия закона она составляла 1800 рублей с одного игрового автомата в месяц, то с 1 декабря 2005 года - налог увеличился до 7500 рублей.

Как отметил Михаил Булгаков, часть предпринимателей игорного бизнеса, не согласных с действиями городских властей, подали жалобу в Верховный суд России, который принял решения в их пользу. Правда, оставил право за органами местной власти согласовать размещение игорных заведений на территории города. В настоящее время готовится к принятию Федеральный закон об игорном бизнесе. И окончательную точку в решении спорных вопросов в этом азартном бизнесе поставят депутаты Госдумы России. Будем надеяться, что решение будет принято с учетом всех благих пожеланий субъектов федерации, в том числе и Чувашии, подчеркнул Булгаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.