Приднестровский эксперт: интеграция Молдавии и Румынии заставит Россию быть более жёсткой в отношении Молдавии

Кишинёв, 13 Июля 2006, 16:56 — REGNUM  Старший эксперт Российско-приднестровского информационно-политического центра, политолог Вячеслав Сирик в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал заявление президента Румынии Траяна Бэсеску о возможном совместном вхождении Румынии и Республики Молдова (РМ) в Евросоюз.

"Знаменательно, что вопросы сосуществования Румынии и Молдавии стали обсуждаться на высшем уровне, на уровне министров внутренних дел, экспертов, политологов, руководителей политических партий. При этом сроки вступления Румынии в Европейский союз, сроки решения проблем молдово-румынских отношений, а также внутренних проблем Молдавии привязываются к 2007 году.

В связи с этим я считаю, что Румыния подгадывает евроинтеграцию. Повторяется ситуация пятнадцатилетней давности, когда в 91-92 годах Румыния за руку втащила в клуб признанных Европейский государств непризнанное государство, сформировавшееся в условиях ещё СССР.

Румыния пытается решить свои проблемы и притянуть, как младшую сестру, Молдавию в ЕС до принятия Европейской конституции. Принятие этого документа определит чёткие критерии и параметры - роль присоединения государств социалистического лагеря к старым членам Европейского союза, требования будут предъявляться к урегулированию территориальных, политических и экономических проблем при вступлении в ЕС, и тогда реализовать свои планы Румынии будет гораздо сложнее.

Но в любом случае, подчинившись плану Румынии, Республика Молдова будет оставаться полусвободной для этой страны. Положение усугубляют интеграционные процессы или, другими словами, дружба против России с новыми демократами, такими как Украина и Грузия, которые заинтересованы в том, чтобы подтвердить свой евроатлантический вектор. И чтобы укрепить свои позиции в этом контексте, Молдавии необходимо будет подписать два очень важных договора - о дружбе и сотрудничестве и договор о границе, закрепляющий введение визового режима между Молдавией и Румынией. Что характерно, это вещи совершенно новые для молдавского политикума. И вряд ли нынешнее политическое руководство Воронина готово решать эти проблемы, как говорится, здесь и сейчас.

В этом смысле заявление президента Румынии прозвучало с учётом внутреннего и внешнеполитического контекста Республики Молдовы, с учётом переходного времени, необходимого для объединения в рамках общего государства. Все прекрасно понимают, что с признанием курса на интеграцию молдавскому руководству придётся провести огромную идеологическую работу. Во-первых, признать, что большинство населения страны румынизировано. Во-вторых, провести двойной молдово-румынский референдум. Чёткое принятие решения по молодо-румынским отношениям будет нелёгким для руководства Молдавии. Для политической элиты и населения республики характерны размежевание и раскол. Поэтому националистическим силам выгодно представить Румынию в виде своеобразного моста в евросообщество. Для части населения оптимально слияние Молдавии и Румынии, другая часть общества видит Республику Молдову самостоятельным государством. Для экономической и политической элиты Молдавии есть соблазн вступить в единый союз с Румынией. Однако в свете молдово-румынского объединения становится актуальным вопрос территориальных претензий Молдавии по отношению к Приднестровской Молдавской Республике. В урезанном виде, без Приднестровья, Молдавия будет представлять для Румынии лишь внутреннюю колонию. Естественно, что такое положение вещей вызывает у молдавских властей опасения", - сказал Сирик.

Также, по мнению эксперта, именно приднестровский вопрос делает актуальным вопрос об усилении российского влияния в регионе. "Для России ситуация в Причерноморском регионе складываться таким образом, что тактический курс на дружбу с Приднестровьем будет отвечать её коренным жизненным интересам. Россия будет продолжать, видимо, усиливать своё влияние в качестве миротворца и страны-гаранта. Заявление о возможной интеграции и слиянии Молдавии и Румынии заставит Россию в более жёстком ключе решать экономические и торговые отношения с Молдавией. Прежде всего, это цены на топливо. Об этом свидетельствуют и заявления российского руководства о том, что Молдавия способствует расколу СНГ. У России нет другого выхода, кроме как более резко обозначить свою политику по отношению к Молдавии, поскольку руководство Кишинева всё время делает враждебные шаги", - заключил Сирик.

Напомним, заявление румынского президента прозвучало 1 июля на приеме в президентском Дворце Котрочень. "Румыния предложила Республике Молдова, главе молдавского государства, вариант войти вместе с нами в ЕС. Однако, что будет сделано - зависит от кишиневских властей и народа Республики Молдова, - сказал Бэсеску. - Румыния все еще остается разделенной на две страны, однако румыно-молдавское объединение будет иметь место внутри Европейского союза и никак не иначе". Глава румынского государства также отметил, что Румыния - "единственная страна, единственный народ, оставшийся разделенным после воссоединения Германии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество