Готовность районов Курской области к зиме колеблется от 48 до 95 процентов

Курск, 13 июля 2006, 16:52 — REGNUM  44 миллиона рублей понадобится на подготовку лечебных учреждений региона к отопительному периоду будущей зимой, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Такую цифру на состоявшемся 13 июля заседании областного штаба по подготовке к отопительному сезону озвучил заместитель председателя комитета здравоохранения Владимир Ишков. Особое внимание, по его словам, обращается на ремонт отопительных и канализационных систем, сетей горячего и холодного водоснабжения, на перевод больничных котельных на газовое топливо. Там, где такой возможности нет, для отопления используется уголь. Он должен быть завезен в лечебные учреждения в объеме более 3 тысяч тонн. Средства на эти цели выделены. Владимир Ишков отметил, что кредиторской задолженности по топливно-энергетическим ресурсам у медучреждений нет.

Перед членами штаба отчиталось сегодня и руководство Михайловского сельсовета Железногорского района, где живет 3,2 тысячи селян. Здесь работы завершены на 95 процентов. Полностью отремонтированы котельные, приводятся в порядок крыши, водопроводные сети и система канализации, погашены долги по газу и электроэнергии, а уровень платежей населения за коммунальные услуги превысил 90 процентов. Работа ведется системно и успешно, сделали вывод члены комиссии.

Не столь радостной оказалась ситуация в поселке Мантурово. Здесь готовность инженерной инфраструктуры к зиме оценена штабом в 48 процентов. Местные власти не предусмотрели в казне необходимые средства. Проблемно обстоят дела с подготовкой к предстоящим холодам четырех многоквартирных домов. Как выяснилось, их жильцы до сих пор не определились с формой управления жилым фондом и не заключили договоры на обслуживание с коммунальными предприятиями.

В этой связи Александр Демин, глава штаба, еще раз напомнил собравшимся о вступлении в силу с 1 января 2007 года "Жилищного кодекса", по которому муниципальные органы власти больше не будут распоряжаться имеющимся на их территории жилым фондом. Отвечать за его состояние будут собственники жилья, то есть сами жильцы домов. Именно они обязаны выбрать управляющую компанию либо создать ТСЖ - товарищество собственников жилья. Местная власть, по его словам, должна помочь людям разобраться в правовых аспектах этой процедуры, раздав памятки и проводя широкую разъяснительную работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.