В курских лагерях дневного пребывания отдохнули 19 тысяч детей

Курск, 13 июля 2006, 16:45 — REGNUM  26 оздоровительных лагерей приняли курских школьников на первую смену, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные областной администрации. На минувшей неделе начала работу вторая смена, а на этой неделе областные чиновники подвели итоги первого месяца работы пионерлагерей. В работе комиссии по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи приняли участие руководители загородных и межрайонных оздоровительных центров, заместители глав администраций районов.

По словам заместителя председателя правительства Владимира Проскурина, > в области работает 7 лагерей, находящихся в собственности муниципальных районов и городских округов, 9 лагерей - в ведении хозяйствующих предприятий и организаций, 10 - в ведении профсоюзов АПК. В 2006 году организациями и предприятиями на подготовку и содержание оздоровительных лагерей израсходовано 9 миллионов 84 тысячи рублей.

Проскурин обратил внимание собравшихся на то, что в первую смену в лагерях пустовало много мест: при 4 тысячах мест в оздоровительных лагерях в 1 смену в них заехало всего 3238 детей. 737 путевок оздоровительными учреждениями оказались не реализованы. Оказалось, что проблемы возникли не только из-за изменения способа реализации путевок, но и из-за недоработки руководителей лагерей.

Напомним, что вопросы распространения путевок согласно 131 ФЗ отнесены к компетенции муниципальных районов и городских округов. Многие районы поздно начали проводить работу по сбору заявок на отдых детей, по закупке путевок в оздоровительные лагеря. Так, например, в 1 смену в курских лагерях не было ни одного школьника из Касторенского района. Котировочные заявки лагерей в районе рассмотрены только 14 июня, в то время как заезды начались с 1 июня. Недостатки в работе были отмечены в Суджанском, Солнцевском, Обоянском районах.

В июне работали также школьные лагеря с дневным пребыванием. В них отдохнули 19 тысяч детей.

Серьезное внимание уделено оздоровлению 665 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями. 400 воспитанников интернатных учреждений отдыхали в городе Бердянске в оздоровительном детском центре "Салют". 45 детей сейчас отдыхают в лагере "Дюна" города Анапы.

О мерах по безопасности нахождения детей в оздоровительных учреждениях рассказали заместитель начальника ГУ МЧС России по Курской области Валерий Шабанов и начальник отдела ГПН ГУ МЧС России Дмитрий Степанов. Экипажи дорожно-патрульной службы, ГИБДД сопровождают автобусы, перевозящие детей к местам летнего отдыха и обратно. С 1 июня по 15 августа подразделения УВД проводят комплексную профилактическую операцию "Подросток". Она пройдет в три этапа. Под контролем милиции будут отдых, занятость подростков в городах и районах области. Работа милиции нареканий у членов комиссии не вызвала.

Меньше стало в этом году вопросов у инспекторов противопожарной безопасности. Дмитрий Степанов выразил благодарность руководителям оздоровительных учреждений за добросовестное устранение недостатков, указанных в предписаниях. Инспекторы много встречаются с детьми, проводят беседы о пожарной безопасности. В сухую жаркую погоду, установившуюся еще в начале июня, особенно важно соблюдать правила, беречь от огня леса, окружающие лагеря, отметил начальник пожарной службы.

Принимаются меры и по антитеррористической защите оздоровительных лагерей. В 10 лагерях охраняют правопорядок сотрудники частных охранных предприятий и служб безопасности. В остальных - круглосуточно дежурит сторожевая охрана. Однако в день проверки в самых крупных лагерях имени Терешковой и имени Космодемьянской с 19 до 21 часа пропускной режим осуществляли дети из дежурного отряда.

Александр Бунаков, руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, рассказал о контроле санитарно-эпидемиологической обстановки в оздоровительных лагерях в 1 смену. Он подчеркнул, что выезды детских групп к местам отдыха за пределы области должны обязательно согласовываться с главным санитарным врачом по Курской области. Несоблюдение этого ведет к тому, что дети оказываются в неподготовленных местах отдыха. И такой случай в июне уже имел место. Курская региональная организация "Экстрим-клуб "Торнадо" организовала не санкционированный службами Роспотребнадзора выезд 94 детей. Учебно-тренировочные сборы проводились на базе неработающего пансионата в Туапсинском районе Краснодарского края. Детей разместили в палаточном лагере, в котором не были организовано обеспечение качественной водой и питанием. Материалы по фактам нарушений переданы в прокуратуру. Несогласованные выезды детей также практиковались туристическими фирмами "Баско-тур", "Торнадо".

В этом году, отметил Александр Бунаков, с первого раза не был принят ни один лагерь. Некоторые до сих пор не могут справиться с недостатками: не регламентирована роль врачей лагеря, недостаточен медицинский контроль полноценности питания. Особенно напряженная ситуация наблюдается в лагерях, находящихся в ведении профсоюза работников сельского хозяйства.

Роспотребнадзором применены штрафные санкции в отношении 76 работников, нарушивших санитарное законодательство. Из общего количества штрафов почти 80 процентов приходятся на работников пришкольных лагерей.

Комиссия, отметила и много положительных моментов в организации детского отдыха. Как сообщила Алла Чертова, председатель комитета по делам молодежи и туризму, сейчас идет областной смотр-конкурс работы межведомственных комиссий органов местного самоуправления по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в 2006 году. Конкурс будет идти до 31 сентября.

Во 2 смену путевки в лагеря раскупались значительно живее, сказал в заключение Владимир Проскурин. По распоряжению губернатора, в связи с тем, что договор с детским санаторно-оздоровительным лагерем "Лазурный берег" ООО "Кромвер" под Анапой расторгнут, эти средства перераспределены на закупку путевок для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в оздоровительные лагеря области на 3 смену. Этих средств хватит на 470 путевок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу