В Марий Эл соорудят новый придел в честь архимандрита Александра Седмиозерного

Йошкар-Ола, 13 июля 2006, 16:42 — REGNUM  При храме пророка Божия Илии в Килемарах (Марий Эл) сооружается придел-крестильня в честь преподобноисповедника архимандрита Александра Седмиозерного.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в Йошкар-олинской епархии, у Килемарского храма святого Пророка Божия Илии вековая история - освящен он был в 1905 году. Особым богатством церковь никогда не отличалась, так как построена была на средства прихожан, жителей окрестных сел. Под давлением властей в 1939 году храм закрыли и лишь через полвека, полуразрушенным, вернули верующим. Сегодня здесь, как практически во всех приходах епархии, ведутся восстановительные работы.

Как отмечает настоятель священник Андрей Романов, храм всегда был однопрестольным. Но во время ремонта пришла мысль построить придел с крестильней. Вначале его хотели освятить в честь Божией Матери. Однако вскоре узнали, что в советские годы буквально в 30 километрах от Килемар около сорока лет пребывал в ссылке последний настоятель Седмиозерной Богородицкой пустыни под Казанью преподобный Александр, исповедник. Почил он и похоронен в селе Соболево. И буквально несколько лет назад, когда уже были прославлены многие новомученики и исповедники российские, комиссия по канонизации святых Московской Патриархии начала заниматься изучением жизни архимандрита Александра. Когда почти все документы для канонизации были собраны, для освидетельствования подняли его останки, а они оказались нетленными. Батюшка был прославлен, и у прихожан церкви пророка Божия Илии появилась радость молиться, можно сказать, своему святому, покровителю марийского края, в котором до 1961 года нес он свой крест.

Поэтому по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна при храме решено сделать придел-крестильню в честь исповедника архимандрита Александра Седмиозерного. Сейчас уже достроен основной корпус, осталось лишь возвести алтарь и выполнить внутреннюю отделку. В ближайшие год-два новый придел планируется освятить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.