Курянки предложили правительству РФ создать фонд для многодетных и малообеспеченных семей

Курск, 13 июля 2006, 16:34 — REGNUM  12 июля в Паломническом центре "Коренная" в местечке Свобода Золотухинского района Курской области прошла областная конференция "Роль женских общественных организаций Курской области в реализации семейной политики", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Организаторами ее стали "Союз Женщин России", администрация Курской области и региональная Общественная палата.

В конференции приняли участие сотрудники администраций районов, занимающиеся социальной и молодежной политикой, депутаты представительных собраний, руководители органов власти, федеральных и областных структур, общественных организаций, губернатор Александр Михайлов, председатель Курской областной думы Александр Кичигин, депутат Государственной Думы Александр Чухраев, ученые и общественные деятели, занимающиеся проблемами семьи, многодетные матери.

Каждый из выступавших попытался осветить проблемы и достижения в области материнства и детства, роли женщин в общественной и политической жизни региона. Губернатор в своем выступлении в очередной раз напомнил, что в регионе с января 2006 года выплачиваются пособия на второго и третьего ребенка - по 2 и 3 тысячи рублей соответственно. Также он сообщил, что правительством области подготовлен к внесению в областную Думу проект о выплатах пособия на четвертого, пятого и последующих детей - по 3 тысячи рублей на каждого, и средства на это уже предусмотрены в бюджете на второе полугодие.

Глава области отметил, что материальное благополучие семьи надежность семейного очага не обеспечивает. Необходимо, по его словам, объединить усилия всех государственных структур и общества в целом, грамотно формируя общественное мнение и воспитывая молодежь.

В Курской области большинство жителей - женщины. Они трудятся во всех сферах производства. В здравоохранении их 90 процентов, в образовании - 77,5, в культуре - 80. Чтобы облегчить эту нагрузку, органы власти будут прилагать все усилия по созданию благоприятного пространства для функционирования семьи, отметил глава региона. Губернатор заверил, что все предложения и инициативы участников сегодняшнего форума будут внимательно изучены и претворены в жизнь. Он пожелал им успешной и плодотворной работы.

Доклад председателя областной организации "Союз женщин России", ректора МЭБИК Галины Окороковой можно было назвать программой действий Курского союза женщин по реализации эффективной семейной политики и укреплению роли семьи в современном обществе. В частности, она отметила: "В целом, стране необходима комплексная долгосрочная программа по реализации государственной семейной и демографической политики. Это будет ориентир для граждан и семей, степень уверенности в завтрашнем дне. Вместе мы можем осилить многие проблемы, касающиеся семьи. Прежде всего, исходим из того, что семья - это не только географическое место проживания, но и другая территория: детский сад, школа, стадион, клуб, библиотека, кафе, больница и т.д. В них человек черпает знания, повышает уровень культуры, воспитывается".

Галина Окорокова обратила внимание областной власти на то, что в регионе не хватает детских садов: пока подходит очередь, ребенку пора идти в школу. С ее точки зрения будут полезными встречи женского актива и руководителей школ, их заместителей по воспитательной работе. Органы местного самоуправления, правоохранительные органы, женский актив, депутаты районного и местного уровней должны объединить усилия, чтобы быть вместе там, где имеются очаги неблагополучия в семьях. Предложила Галина Окорокова обязать бизнес помогать, например, малоимущим и многодетным семьям хотя бы подготовить ребенка к школе: приобрести учебники, канцтовары, форму. Конкретные предложения прозвучали по реализации нацпроектов: "В контексте темы нашей конференции хотели бы сказать о следующем: проект "Жилье" обязан сделать доступным жилье, прежде всего, для молодых семей. Например, в других регионах есть опыт оплаты процентов за кредит, которые принимает на себя субъект, даже если члены молодой семьи не работают в бюджетной сфере. Или рассмотреть вопрос о выпуске ипотечных ценных бумаг, ипотечных облигаций. Или настраивать бизнес на покупку жилья. Опять же с применением льгот на прибыль".

С большим интересом выслушали участницы конференции выступление председателя областного комитета социального обеспечения Ольги Новиковой, которая рассказала о совершенствовании системы социального обслуживания семьи и детей в нашем регионе. По ее словам, современная политика в этой сфере направлена на развитие института семьи, поддержку малообеспеченных, многодетных и неполных семей. Из областного бюджета в 2005 году на предоставление льгот многодетным семьям по оплате жилищно-коммунальных услуг израсходовано 6,6 миллиона рублей, за первое полугодие 2006 - 5 миллионов. За 2 последних года благоустроенное жилье благодаря помощи областной администрации получили 11 многодетных семей из Суджанского, Горшеченского, Курчатовского, Железногорского районов, городов Курска и Железногорска.

На социальном патронаже состоит 1559 многодетных семей, которым постоянно оказывается материальная, медицинская, правовая помощь. Существующая в нашем регионе сеть учреждений социального обслуживания семьи и детей действует с 1996 года и включает 4 межрайонных центра и 2 приюта для несовершеннолетних. Скоро в области начнет работать Охочевский социальный приют для детей и подростков. Меры по реабилитации беспризорных и безнадзорных ребят позволили вернуть в родные и опекунские семьи 454 человека, 208 направлены в интернатные учреждения.

По итогам конференции была принята резолюция. Было предложено объединить усилия всех институтов власти, социальных групп и общественных организаций для решения общенациональной задачи по возрождению и укреплению престижа семьи - как основы общества и государства. В частности, решено обратиться в Госдуму с предложениями создать фонд "Всеобуча" для помощи многодетным и проблемным семьям, предложить правительству РФ создать в его структуре специальный орган по реализации государственной семейной и демографической политики, разработать и утвердить долгосрочную Программу по реализации государственной семейной и демографической политики, разработать механизм дифференцированного подхода к формированию и определению размера выделяемых пособий семьям.

В обращении к органам законодательной и исполнительной власти Курской области участники конференции предложили ускорить разработку и принятие закона "О семье, материнстве и детстве", обеспечить выработку региональной семейной политики, ориентированной на повышение престижа семьи, материнства и отцовства и создание благоприятных условий для рождения и воспитания детей, развитие семейных форм воспитания детей-сирот, учитывая позитивный опыт регионов.

Органам местного самоуправления предложено разработать свои конкретные программы, формы работы и технологии их реализации по поддержке семьи, проведению эффективной семейной политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.