Тюменская область. Областная дума приняла в первом чтении проект закона о бюджете на 2003

Тюмень, 13 ноября 2002, 18:31 — REGNUM  Сегодня в первом чтении Тюменская областная Дума приняла проект закона "Об областном бюджете на 2003 год". Депутаты утвердили бездефицитный бюджет, расходная часть которого составляет 17 млрд 212 млн 597 тысяч рублей (97,6% к уровню 2002 года). Сумма планируемых доходов - 17 млрд 703 млн 182 тысячи рублей, это на 2% меньше, чем в 2002 году. Профицит бюджета составит 490 млн 585 тысяч рублей, его предполагается направить на погашение долговых обязательств области. Все постоянные комиссии обсуждали проект бюджета на 2003 год и приняли решение рекомендовать Думе принять документ в первом чтении.

Только у депутата Александра Черепанова было отличное от других мнение: он просил народных избранников не поддерживать бюджет, в котором искусственно занижена доходная часть, а заработная плата работникам бюджетной сферы повышается всего один раз - в октябре - на 33% (такой бюджет, по его мнению, нельзя назвать социально направленным). Александр Черепанов напомнил, что сопровождающий работу Думы пикет требующих повысить с 1 января зарплату не менее чем в 1,5 раза работников медицинских и образовательных учреждений говорит о том, что эти категории работающих нуждаются в дополнительном внимании власти. Однако, ни обращение председателей обкомов профсоюзов, зачитанное Александром Черепановым, ни его предложение "прокатить" бюджет поддержки у депутатов не нашли.

В частности, депутат Борис Гернштейн отметил, что "на Ямале учителя живут хуже, чем в Тюмени, и оснащенность школ не такая замечательная, поэтому не надо напрягать обстановку". Сергей Собянин на выступление А. Черепанова ответил: "Можно прогнозировать цену нефти, сидя в Бердюжском районе. Но все же лучше ориентироваться на то, что закладывает в бюджет Правительство РФ. К тому же, например, нефтедобывающий Ханты-Мансийский автономный округ рассчитал бюджет, исходя из цены нефти $18 за баррель.

Закладывая в свой бюджет $21 за баррель, Тюменская область рискует не меньше, так что прогнозы администрации области вполне реальные". Сергей Собянин также подчеркнул: "Мы не можем себе позволить за счет областного бюджета увеличивать заработную плату тем же муниципальным работникам пожарной безопасности, милиции, потому что она станет значительно выше зарплаты работников этих отраслей, финансируемых из федерального бюджета". Губернатор отметил, что сокращение финансирования социальных направлений (культуры, образования, здравоохранения), идет за счет передачи функций муниципалитетам.

Также в проекте бюджета учтены двухразовые социальные выплаты по тысяче рублей каждому бюджетнику (на это из областного бюджета потребуется 170 млн. рублей), увеличение расходов на дорогостоящие медикаменты более чем в 2 раза, увеличение расходов на реализацию федеральных законов "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов" на 220 млн. рублей (или в 1, 5 раза). 200 млн. рублей планируется направить на оснащение современным медицинским оборудованием ожогового центра и противотуберкулезной службы области. С одним голосом "против" и восемнадцатью "за" бюджет на 2003 год был принят в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail