Газпром" и "Е.ОN AG" подписали соглашение по обмену активами

Москва, 13 июля 2006, 16:00 — REGNUM  12 июля ОАО "Газпром" и "Е.ОN AG" подписали рамочное соглашение по обмену активами в газодобыче, торговле и сбыте природного газа, электроэнергетике.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", "Газпром" и "E.ON AG" договорились об обмене доли участия в Южно-Русском газоконденсатном месторождении в размере 25 процентов минус одна акция на пакет активов компании "E.ON AG", включающий долевое участие в венгерских газовых предприятиях "E.ON Földgaz Storage" и "E.ON Földgaz Trade" (по 50 процентов минус одна акция соответственно), а также 25 процентов плюс одну акцию в региональной электроэнергетической и газовой компании "E.ON Hungaria". Кроме того, Газпром получит дополнительную компенсацию.

Наряду с этим, "E.ON" и "Газпром" договорились о совместной реализации проектов в сфере выработки электроэнергии на газовых электростанциях в Европе.

"E.ON" и "Газпром" намерены заключить к концу года детальные соглашения об обмене активами. Соглашение о предусматриваемом приобретении "Газпромом" активов в Венгрии должно быть одобрено Европейской Комиссией и органами государственной власти Венгрии.

Заключенное рамочное соглашение - очередной шаг в развитии сотрудничества "Газпрома" с иностранными компаниями в сфере добычи на базе эквивалентного по стоимости и стратегической привлекательности обмена активами. Долевое участие в Южно-Русском газовом месторождении расширяет и углубляет многолетнее партнёрство "Газпрома" с "E.ON AG". На фоне возрастания спроса на природный газ, компании вносят важный вклад в долгосрочное укрепление надёжности энергоснабжения Европы.

Справка:

Германская компания "E.ON AG" является крупнейшим в мире частным энергетическим и газовым концерном с годовым оборотом свыше 56 млрд. евро и числом сотрудников порядка 80.000 тыс. человек. Компания основана в июне 2000 года в результате объединения двух известных предприятий - "VEBA" и "VIAG".

"E.ON Ruhrgas AG" (до 1 июля 2004 года "Ruhrgas AG") с февраля 2003 года является частью концерна "E.ON AG" и отвечает за газовый бизнес группы в Европе, включая добычу, сбыт, транспортировку и хранение природного газа.

Компания располагает разветвленной газотранспортной сетью протяженностью 11273 км. В состав сети входят 12 подземных хранилищ с общим объемом активного газа 5,1 млрд. куб. м. По объему сбыта природного газа (690,2 млрд. кВт/ч) "Е.ON Ruhrgas AG" лидирует на рынке Германии и входит в тройку ведущих газовых компаний Европы.

"E.ON Ruhrgas AG" является крупнейшим иностранным акционером ОАО "Газпром". "E.ON Ruhrgas AG" владеет около 6,5% акций ОАО "Газпром".

ОАО "Газпром" на продолжении ряда лет успешно сотрудничает с "E.ON Ruhrgas AG" в области противокоррозионной защиты газопроводов, оптимизации режимов эксплуатации газоперекачивающих агрегатов, диспетчинга и других направлениях.

В 2000 году в Берлине и в 2002 году в Москве были подписаны Меморандумы о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и компанией "Ruhrgas AG".

8 июля 2004 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и "Е.ON AG", в котором были зафиксированы договоренности о дальнейшем углублении успешного сотрудничества в сфере стратегических проектов компаний. К традиционным сферам взаимодействия в области поставок газа добавились совместные проекты в добыче, транспорте и маркетинге газа, а также в электроэнергетике.

В настоящее время "Газпром" приступил к освоению Южно-Русского месторождения, которое является основной сырьевой базой для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу. На месторождении сейчас начаты сейсморазведочные и буровые работы. Доказанные запасы месторождения оцениваются более чем в 700 млрд. куб. м. Плановая добыча после выхода на проектную мощность - около 25 млрд. кубометров газа в год. Начало добычи на месторождении - четвертый квартал 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail