Самарский облсуд разберется с повышением проходного барьера для политических партий

Самара, 13 июля 2006, 16:17 — REGNUM  12 июля 2006 года Верховный суд РФ обязал Самарский областной суд рассмотреть заявление Самарского регионального отделения партии "Яблоко" и избирателей о признании недействующим областного закона, повышающего проходной барьер для политических партий с 4% до 7%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Самарского регионального отделения партии "Яблоко".

Лидер Самарского "Яблока" Игорь Ермоленко считает, что повышение барьера ведет к нарушению прав и свобод избирателей. Кроме того, он обратил внимание Верховного суда на то, что закон был принят с грубым нарушением норм действующего законодательства.

В исковых заявлениях, поданных "яблочниками" в марте, содержится требование признать закон недействующим со дня принятия, "так как он ведет к нарушению прав и свобод неопределенного круга лиц - избирателей и при его принятии были нарушены необходимые процедуры". Однако Самарский областной суд отказал 7 апреля в рассмотрении иска. Отказ был в установленные законом сроки обжалован в Верховном суде, который и вынес сегодня решение в пользу "яблочников". Изменения в закон Самарской области "О выборах депутатов Самарской Губернской Думы" были внесены Самарской Губернской Думой 31 января 2006 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.