Тюменская область. Сергей Собянин обратился к депутатам Областной думы с посланием о социально-экономическом развитии области на 2003

Тюмень, 13 ноября 2002, 17:30 — REGNUM  Сегодня губернатор Тюменской области Сергей Собянин обратился к депутатам Облдумы третьего созыва с первым посланием о социально-экономическом развитии. Сергей Собянин отметил, что с посланием, подробно рассказывающим о социально-экономическом развитии области, депутаты познакомятся накануне принятия главного финансового документа на 2003 год, и эта традиция сохранится на последующие периоды. Губернатор сделал акцент на динамике развития экономики, здравоохранения, образования, социальной сферы. С одной стороны, растет заработная плата жителей области, доходы, уровень потребления, снижается уровень безработицы, с другой - рост валового продукта несколько ниже, чем в других областях. Губернатор объяснил это наличием ряда проблем у ведущих предприятий Тюменской области: "Запсибгазпрома", "Тобольского нефтехимкомбината", завода медицинского оборудования, аккумуляторного завода, заводов нефтяного машиностроения.

В то же время высокий уровень инвестиций и бюджетной поддержки, оказываемой администрацией Тюменской области, положительно влияет на развитие ситуации. Принципиальным является и значительное уменьшение количества жителей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. Главное внимание в Послании губернатор уделил социальной сфере, ее проблемам и повышению эффективности расходования направленных на ее содержание бюджетных средств при сохранении и повышении качества оказываемых услуг. Расходы на образование в 2003 году возрастут на 20%. Как подчеркнул Сергей Собянин, консолидированный бюджет Курганской области составляет 6 миллиардов рублей, а расходы на образование Тюменской области, по численности населения равной Курганской, составляют 4,5 миллиарда. Увеличение объемов и изменение порядка финансирования лечебно-профилактических учреждений позволили сделать более доступной амбулаторно-поликлиническую помощь, значительно улучшить состояние здоровья населения. По мнению Сергея Собянина, искоренена "позорная" практика, когда пациентам необходимо было приходить в больницу со своим постельным бельем и лекарствами.

Губернатор подверг критике жилищно-коммунальное хозяйство, на которое было затрачено средств в 2 раза больше, чем в 2001 году. Отрасль находится в таком состоянии, что надо говорить о ее спасении, а не только о повышении качества услуг. В числе основных задач на 2003 год губернатор отметил дальнейшую поддержку экономики, развитие интеграции с автономными округами, работу по оптимизации бюджетных расходов и социальной сети. Каждый рубль налогоплательщиков должен расходоваться максимально эффективно, приносить максимальный эффект. "Деньги должны идти в первую очередь тем, кто умеет их рачительно использовать, а не тем, кто проедает средства и ничего не развивает", - считает губернатор, отмечая тот факт, что некоторые предприятия юга области, несмотря на поддержку областной администрации, так и не смогли встать на ноги.

Бюджетная сфера области, по мнению губернатора, представляет собой огромное предприятие, которое призвано оказывать услуги населению за его же деньги, и задача администрации состоит в том, чтобы это предприятие работало с наименьшими затратами и с наибольшей отдачей. Спикер Тюменской областной Думы Сергей Корепанов назвал послание объективным и направленным на позитивные изменения в 2003 году. В целом, документ депутаты приняли к сведению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail