Контрабандист пытался вывезти в Таджикистан икону Богоматери (Алтайский край)

Душанбе, 13 июля 2006, 16:02 — REGNUM  В Барнаульском аэропорту при таможенном оформлении авиарейса № 9050 Барнаул - Худжанд (Таджикистан) сотрудники таможни выявили попытку незаконного вывоза за рубеж исторической и культурной ценности - иконы Богоматери "Казанской". Об этом 13 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Алтайской таможни.

54-летний гражданин России вез в своем багаже три иконы, не задекларировав их. Иконы изъяли и отправили в Новосибирск на историко-культурную экспертизу, в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурных ценностей. По результатам экспертизы одна из икон относится к культурным ценностям - это икона Богоматери "Казанская" с избранными святыми на полях, изготовленная в последней четверти 19 века, из бронзы. Две других иконы, деревянная "Умиление" и картонно-бумажная "Вознесение Господне" изготовлены в начале 20 века и не подпадают под действие закона "О вывозе и ввозе культурных ценностей", но для их вывоза необходимо было оформить справку установленного образца (на основании государственной экспертизы), подтверждающую, что данные предметы на государственном учете не состоят и для их вывоза не требуется свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории РФ.

По словам нарушителя, он получил эти иконы в наследство от своей бабушки, а та от своей бабушки. Зачем он вез иконы в Таджикистан, мужчина не объяснил. По данному факту Алтайской таможней было возбуждено уголовное дело по статье "контрабанда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.