АРФД: В Армении партии растут как грибы, а вымрут, как динозавры

Ереван, 13 июля 2006, 15:03 — REGNUM  Политические партии в Армении растут как грибы, а вымрут, как динозавры. Такое мнение в ходе пресс-конференции в Ереване 12 июля выразила член фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Алвард Петросян.

По ее словам, во внутриполитической жизни страны сейчас царит застой идеологий, отсутствует система ценностей. В таких условиях "удачливыми в политике становятся "карманники". По ее мнению, с появлением на политической арене партии "Процветающая Армения" под руководством одного из крупнейших бизнесменов страны Гагика Царукяна, рождается сила, конкурировать с которой - если и не с идейной, то с финансовой точки зрения - будет достаточно сложно. "Такой неприкрытой борьбы капитала с идеями до сих пор в стране не было", - отмечает Петросян. Депутат отметила, что у АРФД также есть определенные финансовые средства, однако это "не деньги для избирательного подкупа", и в этом смысле Дашнакцутюн является "наиболее порядочной партией", поскольку однопартийцы в большинстве своем не занимаются бизнесом, а члены фракции, занимающиеся бизнесом, являются наиболее порядочными бизнесменами в стране.

Затронув роль Дашнакцутюн в составе коалиции, Алвард Петросян отметила, что сферой деятельности партии является не только зал заседаний, где их видят только при нажатии кнопок: "Есть также и внутренняя деятельность, и зачастую мы - в оппозиции, бывают внутренние конфронтации". Что касается партии "Оринац Еркир", которая недавно также была в составе коалиции, по мнению депутата, эта политическая сила наглядно продемонстрировала, что "количество не обеспечивает качество". Пока ее председатель Артур Багдасарян был вторым лицом республики, партия была многочисленной, однако с момента его ухода с поста спикера парламента ряды фракции сократились до девяти человек.

Алвард Петросян не против возвращения в политику представителей бывшего режима, поскольку считает их зрелой политической силой с конкретной идеологией, дискутировать с которой будет приятно для Дашнакцутюн. Однако, по ее словам, для возвращения партия АОД (Армянское общенациональное движение - экс-правящая партия Армении - ред.) должна покаяться, чего эта партия не делает, а, наоборот, злорадствует, руководствуясь принципом "чем хуже, тем лучше". Она отметила, что согласна не со всеми шагами власти, в частности в вопросах разрешения сект в Армении и с тем, что происходит при застройке центра Еревана. По ее мнению, никакой интерес государства не может попирать права граждан. Она признала, что ее партия не очень активно участвовала в защите прав этих людей. По ее словам, вопрос был сверх меры политизирован, и Дашнакцутюн проявила "политическое тщеславие", думая, что "если там уже есть Народная партия Армении, то зачем АРФД туда идти.

Касаясь варианта урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предложенного Минской Группой ОБСЕ, Алвард Петросян отметила, что в этом вопросе АРФД не может позволить себе многословие. По ее словам, сейчас все лишь "ораторствуют" - "а когда наступает время действий, то это сделает Дашнакцутюн. Но этот момент пока не настал". Об этом сообщает "Ноян Тапан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.