Предприятия Запорожской области до сих пор не предоставили новых расчетов по тарифам на коммунальные услуги

Киев, 13 июля 2006, 14:50 — REGNUM  Повышение цены на природный газ поставило запорожские предприятия теплоэнергетики в тяжелые условия. Если и далее тарифы на коммунальные услуги не будут пересчитаны в сторону увеличения, возникнет угроза, что предприятия попросту не смогут рассчитаться за газ, - сообщил заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Александр Син. "Позиция "Нефтегаза" и Кабинета министров по этому вопросу очень жесткая, она была озвучена на селекторе - те города и предприятия, которые не рассчитаются за газ до начала отопительного сезона, газ не получат", - говорит Александр Син.

При этом, претензий к населению у представителей власти нет. По сравнению с прошлым годом уровень проплат вырос на 7% и составил 97% по состоянию на 1 июня. В Бердянском районе (Запорожская область) уровень расчетов за газ - 100%. При этом, отмечает Александр Син "там нормальными темпами движется газификация, нормально устанавливаются тарифы, нормально люди рассчитываются. Они по ситуации идут с опережением на год вперед". Во многих других районах не то, что не утверждены новые тарифы, даже нет соответствующих расчетов. Александр Син сообщил, что согласно Закону "О жилищно-коммунальных услугах" все предприятия теплоэнергетики обязаны подать расчеты новых тарифов на услуги местным советам. Если местные советы их не утверждают, то в бюджете должна быть предусмотрена дотация на разницу в тарифах. В противном случае предприятия имеют право подать в суд на местный совет.

Пока же на погашение разницы в тарифах за первое полугодие 2006 года из областного бюджета выделено 103 миллиона гривен, при необходимости 80 миллионов. На какие нужды будут направлены оставшиеся 23 миллиона, вопрос пока открытый. Между тем, отметил Александр Син, в дальнейшем повышение тарифов для населения неизбежно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.