Экологи об инциденте на "Электрохимприборе": сеять панику среди населения - это преступление

Екатеринбург, 13 июля 2006, 14:33 — REGNUM  Сеять панику среди населения, как это делают зеленые - "Гринпис" и "Экозащита" следует расценивать как нанесение вреда физическому и моральному здоровью людей, заявил корреспонденту ИА REGNUM лидер общероссийской экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов, комментируя распространение информации о техногенной катастрофе на предприятии Электрохимприбор" в городе Лесной Свердловской области.

По информации руководства комбината, 3 июля на предприятии произошло самовозгорание отходов обедненного урана. Пожар был ликвидирован через 2,5 часа. "Зеленые" заявляют о том, что ухудшение самочувствия наблюдается у жителей соседних городов. Прошла информация о том, что жителей Лесного будут эвакуировать, и что в настоящее время они самостоятельно пытаются покинуть город.

Как заявил Юрий Раптанов, "о самом инциденте даже говорить не стоит - никакого ЧП здесь нет". В то же время, ситуация видится ему следующим образом: "во-первых, Росатом некачественно работает с общественностью и люди боятся того, о чем не знают. Информацию нужно было давать сразу".

Кроме того, "опасность видится в своих заявлениях "зеленых", и она реальна". Он привел пример с освещением нештатной ситуации на Балаковской АЭС: "повода для паники не было, однако население, которое у нас подвержено радиофобии, направили в аптеки срочно закупать йод, чтобы спастись от неведомо чего. В результате отравления йодом получили 24 человека".

Таким образом, подчеркнул Раптанов, нанесен прямой ущерб здоровью населения. "Когда мы говорим об ответственности таких "зеленых", - подчеркнул он, - мы говорим о моральной и человеческой ответственности".

По его словам, организация рассматривает возможность судебного преследования "Гринписа" и "Экозащиты" "за распространение лживой информации, что нанесло вред населению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail