Депутат Госдумы России: приднестровцы получат выплаты из Пенсионного фонда России

Тирасполь, 13 июля 2006, 14:23 — REGNUM  В Приднестровье 12 июля в эфире "Телевидения свободного выбора" депутат Государственной Думы Российской Федерации Ольга Селиверстова заявила, что "в настоящее время на первом месте стоит решение вопроса выплат дополнительного ежемесячного материального обеспечения инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам ветеранов с российским гражданством, независимо от места их проживания".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в частности, Селиверстова отметила: ""Указ Владимира Путина "О мерах улучшения материального положения" вступил в силу с 1 мая 2005 года, поэтому, независимо от времени оформления документов, люди, проживающие на территории Приднестровья, обязательно в полном объеме получат все деньги. По Приднестровью я отслеживаю механизм прохождения и реализации указа.

Также хочу сообщить, что я уже обратилась в прокуратуру России с запросом о том, почему не выполняется распоряжение президента. К сожалению, так работает наш бюрократический аппарат, и на сегодня в Пенсионном фонде оформлены документы только на 382 дела, это не все только инвалиды войны, ветераны и вдовы. Но сейчас изменились правила и необходимы дополнительные справки, подтверждающие фактическое проживание лица, имеющего право на выплаты, на территории Приднестровья. Эти справки оформляют сотрудники консульского отдела посольства России".

По словам Ольги Селиверстовой, в ходе встречи с послом России в Молдавии Николаем Рябовым достигнута договоренность о том, что число сотрудников, занимающихся оформлением этих справок, будет увеличено. "Если эта задача будет выполнена, то, возможно, с августа ветераны-российские граждане в Приднестровье уже получат причитающиеся им деньги", - сказала Селиверстова.

Справка ИА REGNUM: Указ президента Российской Федерации "О мерах улучшения материального положения некоторых категорий граждан РФ в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов":

"В связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, отдавая дань глубокого уважения ветеранам войны, постановляю:

1. Установить с 1 мая 2005 г. дополнительное ежемесячное материальное обеспечение:

а) инвалидам Великой Отечественной войны, участникам Великой Отечественной войны из числа в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах", бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой воины, - в размере 1000 рублей;

б) военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период, - в размере 500 рублей;

в) вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны - в размере 500 рублей;

г) лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", - в размере 500 рублей;

д) бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто - в размере 500 рублей;

2. Правительству Российской Федерации обеспечить выделение средств на финансирование установленного пунктом № 1 настоящего Указа дополнительного ежемесячного материального обеспечения и определить порядок его выплаты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.