Депутат Госдумы: США вкладывает в защиту посольств на порядок больше, чем Россия

Весь мир, 13 июля 2006, 14:10 — REGNUM  "США вкладывает в защиту своих посольств на порядок больше средств, чем Россия," - заявил корреспонденту ИА REGNUM член комитета Государственной Думы по международным делам, независимый депутат Анатолий Ермолин, комментируя заявления экспертов о том, что российские дипломаты, убитые в Ираке, в ходе подготовки к преступлению могли быть объектом незаконного слежения со стороны экстремистов. "В свое время в советских посольствах была такая должность - офицер по безопасности. Многие помнят, как именно такого офицера Соломин сыграл в фильме "Трианон". Сейчас люди, решающие подобные задачи, в российских посольствах тоже есть, да и технические средства, защищающие от прослушки, других незаконных вторжений в частную жизнь, имеются. Но проблема в том, что терроризм создает новые угрозы. И вопрос технической защиты дипломатов от террористов самым серьезным образом должен стоять в повестке дня," - считает Ермолин.

Отметим, что в последние месяцы ряд специалистов по проблемам безопасности отмечали существенное удешевление в мире средств незаконной прослушки мобильного эфира. Говорилось о том, что данная динамика предоставляет преступным и террористическим сообществам целую систему средств оперативной разведки. В СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что незаконная прослушка и видеонаблюдение предшествовали ряду громких преступлений. Указывалось также на высокий профессионализм и большую вероятность использования спецсредств прослушки и слежения террористами при подготовке ряда похищений иностранцев в Ираке.

В этой связи, после захвата и гибели российских дипломатов в Багдаде ИА REGNUM обратилось в Управление информации МИДа с вопросом о том, насколько адекватными российское дипломатическое ведомство считает меры, предпринимаемые для защиты дипломатов за рубежом от незаконной прослушки и слежения. К сожалению, на данный момент ответа на этот вопрос от Управления информации получить не удалось: источник в Управлении сослался на занятость "специалистов, чье участие необходимо для квалифицированного ответа". Тем не менее, редакция ИА REGNUM надеется, что на вопрос о достаточности защиты российских дипломатов от террористов в ближайшее время будет дан ответ со стороны экспертов и должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.