За полгода в Саратовской области выявлено 107 случаев взяточничества

Саратов, 13 июля 2006, 14:06 — REGNUM  12 июля 2006 года, прокурором области в Саратовскую областную Думу в качестве законодательной инициативы внесен законопроект "О противодействии коррупции в Саратовской области", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Саратовской области.

Настоящий Закон разработан членами рабочей группы по противодействию коррупции, созданной в 2004 году в прокуратуре области. К разработке законопроекта привлекались ученые Саратовского центра по исследованию проблем организованной преступности и коррупции при Саратовской государственной академии права.

В настоящее время уровень коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления Саратовской области достаточно высок, о чем свидетельствуют цифры статистической отчетности. Число нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе и борьбе с коррупцией, выявленных только органами прокуратуры Саратовской области в 2005 году возросло по сравнению с 2004 годом с 752 до 1505. В прошлом году принесено 496 протестов (2004 год - 235), в суд направлено 32 иска (прошлый год - 10), внесено 176 представлений (2004 год - 140), по результатам рассмотрения которых 146 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (прошлый год - 104), к административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 124 должностных лица (2004 год - 55).

В 2006 году также увеличилось число выявленных нарушений закона в указанной сфере с 1021 до 1590, пропорционально увеличилось число мер прокурорского реагирования. К административной ответственности по постановлениям прокурора в 2006 году уже привлечено 156 чиновников различного уровня. Специализированными оперативными подразделениями правоохранительных органов Саратовской области в 1 полугодии текущего года выявлено 190 преступлений против государственной службы, 107 случаев взяточничества.

В разработанном Законе даны основные понятия, в том числе определения "коррупции", "субъектов коррупционных правонарушений", "антикоррупционной политики" и пр. В Законе определяются основные принципы противодействия коррупции, меры предупреждения коррупционных правонарушений, в том числе запреты, связанные с замещением государственных и муниципальных должностей и должностей государственной гражданской и муниципальной службы. После принятия настоящего Закона предлагается отдельным законом области установить административную ответственность за нарушение законодательства субъектами коррупционных правонарушений - лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, государственными гражданскими служащими, замещающими должности государственной гражданской службы, муниципальными служащими.

К числу мер предупреждения коррупционных правонарушений, установленных в настоящем Законе, относится проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов, антикоррупционного мониторинга и иных мер реализации антикоррупционной политики.

С целью организации противодействия коррупции Законом предлагается создание при Саратовской областной Думе специально уполномоченного органа по противодействию коррупции, который обязан будет ежегодно представлять губернатору области, депутатам Саратовской областной Думы, прокурору области и другим руководителям правоохранительных органов области отчет о состоянии коррупции и реализации мер антикоррупционной политики. Кроме того, предполагается возможность публикации указанного отчета в средствах массовой информации, за исключением содержащихся в нем сведений, не подлежащих в соответствии с федеральными законами разглашению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.