Новый порядок лицензирования алкоголя приводит в Тверской области к закрытию небольших магазинов

Тверь, 13 июля 2006, 13:54 — REGNUM  Федеральный закон "О дополнительных мерах по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", несмотря на недовольства частных предпринимателей, уже вступил в силу. Теперь ЧП, которые хотят остаться на плаву, в срочном порядке преобразовываются в фирмы и становятся в очереди за лицензией.

Федеральный закон призван легализовать продажу спиртного, уменьшить число магазинов-однодневок и убрать с прилавков некачественную алкогольную продукцию. Газета "Караван+Я" сообщает, что в регионе уже действуют созданные на основе закона поправки губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, которые устанавливают размер уставного фонда и платы за лицензию для Тверского региона: 800 тысяч и 52 тысячи рублей соответственно. Для справки: в Москве, например, размер уставного фонда установлен в размере 300 тысяч рублей. Ну, а как обстоят дела на практике, рассказал газете бывший предприниматель без образования юридического лица одного из небольших продуктовых магазинов, который пожелал остаться анонимным: "После введения закона в силу с прилавков магазинов исчезли водка и джин-тоник. Стало гораздо меньше покупателей, прибыли вообще нет - мы на грани закрытия. Пришлось идти на сокращение, поскольку нечем платить зарплату, - надо вносить единый налог на вмененный доход и другие платежи. Даже рассматривали вариант о том, чтобы сдать помещения в аренду и избавиться от магазина. Большие проблемы возникают с санэпидемстанцией. СЭС предъявляет завышенные требования к частным предпринимателям: в помещении должна быть определенная влажность воздуха, установленная площадь хранения, бутылки должны занимать горизонтальное положение, необходимо установить кондиционеры определенной вытяжки, вентиляцию. Мы, конечно, выполним все требования, но убытки от этого не уменьшатся. Говорят, что многие уже получил лицензии. Однако, в первую очередь лицензии получили крупные магазины. Мое мнение: этот закон - крах для малого бизнеса. Крупные или средние предприниматели, у которых имеется несколько точек, еще выживут, а вот мелкие - вряд ли. Частным предпринимателям, которые арендуют помещения, приходится еще сложнее: собственник может заложить его в счет уставного фонда, а арендатор, которых большинство среди ЧП, нет. Кто-то закладывает квартиры, машины, а кто-то предпочитает просто ликвидировать свою торговую точку".

На грани ликвидации находится и продуктовый магазин в поселке Химинститута, принадлежащий частному предпринимателю Сергею Петрыкину. Его магазин арендует помещение, а закладывать площадь в счет уставного фонда предприниматель отказывается: "800 тысяч просто будут лежать мертвым грузом. А кто знает, какие могут еще законы принять". После закрытия на улице окажутся 20 безработных -- продавцы, кассиры, грузчики, подсобные рабочие: "Таких магазинов по области порядка пятисот, - говорит Сергей Павлович, - нетрудно посчитать, насколько возрастет число безработных. В супермаркетах всем места не хватит. И это далеко не единственная проблема. Бюджет области, может, и пополнится за счет лицензионных сборов, но он много денег потеряет на налогах, только налог на вмененный доход - 30 тысяч ежемесячно с торговой точки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР