Апелляционный суд Турции подтвердил приговор по делу редактора армяноязычной газеты

Ереван, 13 июля 2006, 13:49 — REGNUM  Апелляционный суд по уголовным делам Турции подтвердил 11 июля приговор по делу редактора армяноязычной газеты "Акос" Гранта Динка, сообщает радиостанция "Свобода" со ссылкой на турецкое агентство "Чихан".

Согласно сообщению газеты "Мармара", Динк хотя и не будет лишен свободы, однако в течение 5 лет будет находиться под угрозой лишения свободы, поскольку в случае, если будет совершено новое "преступление", к новому сроку добавятся еще 6 месяцев.

Напомним, что Генеральная прокуратура Турции заявила, что в действиях главного редактора армяноязычной газеты "Акос" Гранта Динка нет состава преступления, и он признан невиновным. Генпрокуратура Турции тогда не согласилась с решением суда, приговорившего Динка к лишению свободы на 6 месяцев по обвинению в оскорблении турок. Отметим, что в феврале 2006 года суд первой инстанции приговорил главного редактора стамбульской газеты "Акос" к лишению свободы сроком на 6 месяцев условно. Гранта Динка, написавшего в газете "Акос", что "враждебность турок отравляет армянам кровь", осудили в июле 2005 года по статье Уголовного Кодекса Турции за "оскорбление национального достоинства турок". Тогда в суде решили, что журналист, тем самым, назвал турецкую кровь ядовитой. Однако, Кассационный суд Турции пришел к выводу, что обвинение против Динка было выдвинуто на основании "неверного понимания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.