Адвокат: Экстрадиция Сафарова невозможна - ни практически, ни теоретически

Баку, 13 июля 2006, 13:44 — REGNUM  "Возможность экстрадиции убийцы армянского офицера Рамиля Сафарова из Венгрии в Азербайджан исключена. Это невозможно - ни практически, ни теоретически", - заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM адвокат Назели Варданян, представлявшая в суде интересы семьи убитого 2004 году в Будапеште офицера ВС Армении Гургена Маргаряна.

Напомним, что министерство юстиции Азербайджана заявило планах отправить в минюст Венгрии запрос об экстрадиции офицера ВС Азербайджана, осужденного венгерским судом на пожизненное заключение, отметив, что запрос будет подан в рамках Европейской конвенции 1981 года "О правовой помощи между странами СЕ".

По словам Назели Варданян, "азербайджанская сторона систематически использует такие приемы". "Эта конвенция подписана и армянской стороной. Минюст Азербайджана имеет право обратиться в минюст Венгрии, а венгерская сторона должна принять решение: отказать или согласиться. Но пока все процессы проходят в Венгрии - это вообще исключено", - считает адвокат. Она также отметила, что адвокаты Рамиля Сафарова еще до начала процесса выступали с предложением провести суд над Сафаровым на его родине. "Однако мы пресекли эту инициативу", - отметила Назели Варданян. Армянский адвокат также сообщила, что несколько известных венгерских адвокатов, выступая в прессе, также заявили, что возвращение Рамиля Сафарова в Баку невозможно, и что "в практике такого не было, чтобы кого-то приговорили к пожизненному заключению, а потом экстрадировали". "Рамиль Сафаров приговорен к пожизненному заключению без права на амнистию в первые 30 лет. В первые тридцать лет он даже не может обратиться на апелляцию. Раз он не может обратиться на апелляцию, значит, ни о каком изменении статуса и речи не может быть. Может быть потом? Но это уже дело времени", - отметила Назели Варданян.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште азербайджанский офицер Рамиль Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна и предпринял попытку убить второго армянского офицера Айка Макучяна. Все офицеры проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО. В ходе судебного процесса в Будапештском городском суде, на котором председательствовал судья Андраш Васкути, адвокат обвиняемого Адиль Исмаилов несколько раз попытался доказать невменяемость своего подзащитного, дабы добиться впоследствии смягчения приговора. Однако, Венгерский суд признал Сафарова вменяемым. Азербайджанский офицер был осужден по статье 166.2 УК Венгрии (убийство при отягчающих обстоятельствах) и приговорен к пожизненному заключению без права на амнистию в первые 30 лет. Обвинение поддержал прокурор Маргит Чохайн. Интересы семьи Гургена Маргаряна и Айка Макучяна представляли армянский адвокат Назели Варданян и венгерский адвокат Габриела Каспар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития