Россия заинтересована в присоединении к Международному форуму "Поколение IV"

Весь мир, 13 июля 2006, 13:33 — REGNUM  Россия заинтересована в присоединении к Международному форуму "Поколение IV" (МФП)). Как сообщает пресс-служба Росатома, начальник Управления международного и внешнеэкономического сотрудничества Федерального агентства по атомной энергии Владимир Кучинов 12 июля на заседании политической группы МФП в Вашингтоне (США) официально ответил на приглашение Международного форума и заявил о заинтересованности во вступлении России в члены данной международной организации.

В соответствии с процедурой, после этого заявления будет проведено голосование политической группы по вопросу приема России в МФП. После официального извещения о принятии российской заявки на членство в международной организации, от имени России будет подписан Устав МФП. Устав представляет собой подтверждение интереса государства на участие в программах Форума "Поколение-IV", и его подписание дает право на участие во всех политических, системных и проектных мероприятиях. На этом этапе Российской Федерацией будут обозначены направления исследований, в которых страна собирается принимать участие. После подписания Устава у РФ будет один год для подписания рамочного соглашения, представляющего собой международный договор, имеющий обязательную юридическую силу и определяющий цели и виды сотрудничества.

По словам Кучинова, который является официальным представителем России на Форуме в Вашингтоне, страны-участницы МФП разрабатывают несколько направлений создания ядерных реакторов 4-го поколения. Членами форума уже являются США, Канада, Япония, Франция, Бразилия, Аргентина, Великобритания и Южная Корея.

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко ранее заявлял, что Россия намерена сотрудничать с другими странами, в частности, США, по широкому спектру перспективных проектов в области атомной энергетики, в том числе, в проекте создания энергореакторов для атомных станций нового поколения. Обширный российский опыт может быть использован при работе над реакторами на быстрых нейтронах, отмечал, в частности, Кириенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail