В Евпатории журналистам запретили "злоупотреблять правом на получение информации" (Крым)

Киев, 13 июля 2006, 13:12 — REGNUM  Евпаторийский городской Совет утвердил положение об аккредитации журналистов и технических работников средств массовой информации при городском Совете. "В этом положении грубо нарушаются права журналистов", - заявил 13 июля корреспонденту ИА REGNUM представитель Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов и обратил внимание на ряд нарушений.

В пункте 4 "Положения об аккредитации...", в частности, говорится о том, что аккредитованные журналисты и технические работники средств массовой информации обязаны: "обеспечивать всестороннее и объективное освещение в средствах массовой информации деятельности Евпаторийского городского совета и исполнительных органов". Тем самым городской Совет подменяет собой редакцию средства массовой информации, которая, в соответствии с действующими на Украине законами, сама определяет, в какой мере освещать то или иное событие, считает Агатов. Понятие же "всестороннее и объективное" может трактоваться как угодно депутатами и чиновниками.

Все вышеназванные ограничения введены и для "технических работников СМИ": телеоператоров, осветителей, звукооператоров, которые никакого отношения к политике редакции и подготовленному автором материалу не имеют.

"На эти благоглупости, - сказал представитель Фонда защиты гласности, - можно было бы не обращать внимания, если бы в пятом пункте этого документа не было записано следующее: "5.1 Аккредитация журналиста (технического работника) средства массовой информации может быть прекращена по решению городского совета в случае нарушения аккредитованным журналистом (техническим работником) условий, указанных в пункте 4 данного Положения. Решение о прекращении аккредитации может быть обжаловано в судебном порядке".

"Корпункт Фонда защиты гласности на Украине считает создание подобных документов грубейшим нарушением прав журналистов и требует отменить дискриминационное положение об аккредитации журналистов и технических работников средств массовой информации при Евпаторийском городском Совете", - заявил Агатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail