Ханты-Мансийский АО. В 2002 в округе планируется использовать 235550 доз вакцин против гриппа

Ханты-Мансийск, 13 ноября 2002, 17:22 — REGNUM  В Ханты-Мансийском автономном округе продолжается массовая иммунизация населения против гриппа, запланированная на период октябрь - ноябрь 2002 года Департаментом здравоохранения ХМАО и Центром госсанэпиднадзора округа. Как сообщила корреспонденту пресс-секретарь Центра госсанэпиднадзора Наталья Кузьмина, спланирован целый ряд мероприятий, необходимых для результативной иммунопрофилактики гриппа: создан запас вакцин, противовирусных и других медицинских препаратов и дезинфицирующих средств. Реализуется специальный план распределения вакцин против гриппа по территориям ХМАО, предусматривающий получение вакцин (гриппол, флюарикс, интраназальная вакцина) из средств федерального бюджета и окружного Фонда обязательного медицинского страхования.

В текущем году в округе планируется использовать 190 550 доз гриппола, 10000 доз интраназальной вакцины и 35000 доз флюарикса, всего 235550 доз вакцины.

Общая картина инфекционной заболеваемости в ХМАО остается достаточно сложной. Доминируют острые респираторные заболевания (ОРЗ), доля которых составляет примерно 82% от общего числа инфекционных болезней. В то же время доля гриппа в структуре заболеваний жителей округа в последние годы заметно снизилась: с 12% в 2000 году до 5% в 2001 году. Как считают специалисты Центра госсанэпиднадзора округа, снижение происходит благодаря своевременно спланированной и организованно проведенной вакцинации населения.

В 2001 году было привито против гриппа 35% населения ХМАО. Среди них профессиональные группы риска - врачи, учителя, работники торговли и социально незащищенные слои населения, а также дети, подростки. Охват прививками против гриппа таких групп населения составил 95%.

В прошлом году заболеваемость гриппом в Ханты-Мансийском автономном округе была самой низкой за последние десять лет: в 2000 году заболело 52 тысячи 313 человек. В 2001 году - в 2,2 раза меньше: 23 тысячи 931 человек.

В некоторых территориях этот показатель был иным. Например, в Радужном, где привили только 29 процентов жителей, заболевших было заметно больше, чем в других городах и районах ХМАО.

Согласно подсчетам специалистов, общие затраты на вакцинацию (в которые входит стоимость вакцин и услуг по вакцинации населения) меньше стоимости лечения и затрат, возникающих в связи с потерей трудоспособности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail