За нарушение законов об охране труда привлечены к ответственности более 20 астраханских руководителей

Астрахань, 13 июля 2006, 12:55 — REGNUM  Астраханская транспортная прокуратура при проверке соблюдения трудового законодательства внесла 7 представлений об устранении нарушений, 20 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 6 должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Кроме того, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, было вынесено 3 протеста на незаконные правовые акты, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушений закона.

Нарушения, выявленные прокуратурой в ходе проверок соблюдения предприятиями транспорта законодательства об охране труда, в основном, связаны с ненадлежащим обеспечением и применением работниками средств индивидуальной защиты, прохождением обязательных медицинских осмотров, обеспечением безопасных условий труда, соблюдением требований охраны труда при выполнении технологических процессов.

Так, в ходе проверки локомотивного депо ст.Астрахань-2 были установлены нарушения требований трудового законодательства в части привлечения работников к дисциплинарной и материальной ответственности, что повлекло основания для принесения протестов на 36 незаконных правовых актов.

При привлечении работников к дисциплинарной ответственности администрацией предприятия не соблюдался порядок применения дисциплинарных взысканий, установленный ст.ст. 192, 193 ТК РФ: у работников до применения дисциплинарного взыскания не отбирались объяснения в письменной форме, приказы о наказании работники не просматривали. Допускалось привлечение работников к дисциплинарной ответственности за нарушения, допущенные не по их вине, применение к работникам дисциплинарных взысканий, не предусмотренных действующим законодательством. При этом не определялся размер причиненного ущерба, взыскиваемые с работников денежные суммы не подтверждались финансовыми расчетами, а в приказах о привлечении работников к ответственности не указывалась сумма, подлежащая удержанию.

В отношении начальника локомотивного депо ст. Астрахань-2 Юрия Назарова возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.