Бывший милиционер приговорен к 10 годам тюрьмы за убийство таксиста (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 13 июля 2006, 12:34 — REGNUM  Определением судебной коллегии Верховного суда РФ вступил в законную силу приговор Сахалинского областного суда, которым в ноябре 2005 года осужден к длительному сроку лишения свободы полковник милиции в отставке Андрей Сердега. Как сообщила 13 июля старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова, бывший сотрудник милиции обвинялся в убийстве из хулиганских побуждений, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, и угрозе убийством следователю, высказанной в связи с производством по уголовному делу.

23 августа 2004 года в г.Холмске по ул.Советская водитель такси, управляя автомобилем "Мазда-Капелла" по просьбе ранее незнакомых Сердеги и Любимкина, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, перевозил их с улицы Пушкина до улицы Школьной. В районе дома №71 Сердега потребовал от водителя немедленно остановить автомобиль, однако последний отказался это сделать, пояснив, что в указанном месте останавливать машину нельзя. Тогда Сердега произвел из пистолета два выстрела в спину и в голову таксиста, от которых он скончался на месте.

Как выяснилось, пистолет, из которого стрелял Сердега, изготовлен самодельным способом по типу пистолета Макарова, и он, не имея соответствующего разрешения, приобрел оружие и хранил при себе.

Он же, 23 августа 2004 года в кабинете Холмской городской прокуратуры пригрозил следователю ножом, требуя применить в отношении него подписку о невыезде. "Высказанные угрозы следователь воспринял реально, в связи с чем, был вынужден составить постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде. После этого Сердега, приставив нож острием клинка к спине следователя, потребовал сопроводить его до входной двери кабинета и сообщить сотрудникам милиции о том, что его отпускают на подписку о невыезде. Опасаясь за свою жизнь, следователь был вынужден выполнить его требования, после чего Сердега покинул здание прокуратуры", - сообщила Кутузова.

Присяжные заседатели согласились с позицией государственного обвинителя и единогласно проголосовали за обвинительный вердикт. Сердега приговорен к лишению свободы в виде 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Не согласившись с приговором, осужденный и его адвокат обжаловали приговор в Верховный суд РФ, указывая на отсутствие доказательств, предвзятость коллегии присяжных заседателей и на свою непричастность к совершенному преступлению. Кассационные жалобы стороны защиты оставлены без удовлетворения. Приговор признан законным и обоснованным, назначенное судом наказание справедливым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.