Число экономических преступлений в Чувашии выросло на 43%

Чебоксары, 13 июля 2006, 12:12 — REGNUM  В первом полугодии 2006 года сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП ) МВД Чувашии зарегистрировали 2243 преступления, это на 43 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД, из общего количества преступлений 1383 - тяжкие и особо тяжкие, на треть увеличилось количество экономических преступлений в крупных и особо крупных размерах. Государству причинен ущерб на сумму более 120 миллионов рублей.

В два с половиной раза увеличилось количество фактов изготовления и сбыта поддельных денег и ценных бумаг, их было зарегистрировано 276. Так, в один из майских дней, 22-летний парень сумел сбыть в торговых точках разных деревень Батыревского района восемь поддельных купюр достоинством 1000 рублей. И только в селе Алманчиково кассир оказался внимательным и определил фальшивку. Мошенника задержали. На днях в отношении него будет вынесен приговор.

За указанный период оперативники выявили 681 факт присвоения имущества, 230 мошенничеств, 552 должностных преступления (их количество по сравнению с прошлым годом возросло почти на половину).

Зарегистрирован 91 случай невыплаты заработной платы, пенсий и других пособий (за аналогичный период 2005 года - 10), 11 случаев нарушения авторских и смежных прав, 27 фактов уклонения от уплаты налогов граждан и 23 - организаций, 30 преступлений, связанных с злоупотреблениями служебными полномочиями.

В сфере незаконного оборота алкогольной продукции зарегистрировано 92 преступления (за аналогичный период 2005 года - 103), из них 45 - связаны с производством, хранением, перевозкой либо сбытом товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности. Было изъято 3260 литров спиртосодержащей жидкости, 14000 литров винной продукции и 325 литров фальсифицированной водки. В суд направлено 85 уголовных дел.

В сфере незаконного оборота лома цветных и черных металлов было зарегистрировано 309 преступлений, большинство из них - кражи. Выявлено 18 нелегальных пунктов приема металла. Изъято 13500 кг лома черного и 2500 кг цветного металлов.

В рамках операции "Энергия" было выявлено 57 преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса, направлено в суд 37 уголовных дел. Возмещен ущерб в сумме свыше 6 млн. рублей. К примеру, в начале года в поле зрения УБЭП попал мастер Вурнарских электрических сетей. Оперативники получили информацию, что сотрудник предприятия совершает кражи по месту работы. Информация подтвердилась: за два года мастер похитил четыре трансформатора, силовые кабели и железобетонные опоры, принадлежащие указанной организации. Стоимость похищенного составила около 400 000 рублей. В отношении "несуна" было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ.

В бюджетной сфере было зарегистрировано 388 преступлений, из них 176 - в сфере образования, 168 - в области здравоохранения, 18 - жилищного строительства, 171 - агропромышленного комплекса. Злоумышленники причинили ущерб на сумму свыше 10 млн. рублей, 60 % похищенных средств возмещено в бюджет.

Особое внимание сотрудники УБЭП уделяли сопровождению национальных проектов "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и "Образование", проводя постоянные проверки целевого расходования бюджетных средств. В этой сфере было выявлено 23 преступления. Проводились проверки субсидий, выделенных на поддержку элитного семеноводства и племенного животноводства в рамках национального проекта "Развитие АПК", выявлено 13 фактов нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.