Ученому-физику, обвиняемому в экспорте "двойных" технологий, гособвинитель запросил 6 лет лишении свободы

Уфа, 13 июля 2006, 10:40 — REGNUM  Вчера, 12 июля, в ходе заседаний Верховного суда Башкирии по делу профессора-физика Оскара Кайбышева, начались прения. В суде выступил представитель прокуратуры, который потребовал для ученого наказание по совокупности предъявленных обвинений в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в научных учреждениях еще три года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Верховном суде Башкирии.

Напомним, уголовное дело в отношении Кайбышева возбуждено 29 марта 2003 года, когда в уфимском аэропорту в ходе спецоперации УФСБ были задержаны сотрудники южнокорейской фирмы "ASA", у которых изъяли чертежи и несколько компакт дисков, с данными, на которые распространяется экспортный контроль.

Академику было предъявлено обвинение в незаконной передаче технологий двойного назначения, в подделке документов, в злоупотреблении служебными полномочиями, в растрате и в разглашении государственной тайны. Правда, последнее обвинение в ходе следствия с ученого снято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.