Помощник вице-спикера Госдумы РФ против объединения Архангельской области и НАО

Архангельск, 13 июля 2006, 10:32 — REGNUM  Не стоит объединять НАО и Архангельскую область. Об этом заявил 12 июля в Архангельске на круглом столе, посвященном объединению НАО и Архангельской области помощник вице-спикера ГД РФ, депутата от НАО Артема Чилингарова Владимир Скоропупов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению помощника, экономическое состояние области и округа никак не обосновывается для объединения. "Кроме того, НАО в течение последних 8 лет становится на ноги, так как там присутствует "Лукойл" и добывающие компании, не имеющие на счет объединения округа с областью четко выраженной позиции", - рассказал Скоропупов.

Также он считает, что с политической точки зрения, местное самоуправление в НАО разделилось: город Нарьян-Мар - это один субъект, Заполярье - это другой субъект. "О каком объединении здесь может идти речь, и как Архангельск может повлиять на ситуацию, которая там возникла?" - задает вопрос помощник Чилингарова. Архангельская область, по его мнению, это слабый субъект экономического характера и не может помочь НАО.

В 2004 году был заключен договор между НАО и Архангельской областью. В бюджете РФ законодательно обозначены статьи: Архангельская область, в том числе НАО. "Бюджетные дележки, передача через Казначейство средств социального характера, прописаны в бюджете. Не успели высохнуть чернила договора о разделении, Архангельская область, будучи у дележа, забрала 2 млн. у детей, которых положено вывезти на отдых из НАО", - считает он.

В бюджете 2006 года введена специальная статья, которая говорит о том, что Архангельская область через бюджетную классификацию предусматривает отчисление доходов НАО в пользу области, это, на его взгляд, тоже не будет способствовать возможности договориться. "Неготовность прийти к соглашению между областью и округом будет играть отрицательную роль в отношениях двух субъектов", - резюмировал помощник вице-спикера ГД РФ.

Депутат ГД РФ от Архангельской области Валерий Мальчихин так ответил на доводы Скоропупова: "Касаясь Архангельской области и НАО, мы не считаем, что НАО наши соседи, мы считаем, что это наши земляки. Когда деньги считают в Министерстве финансов, то берется два бюджета, складывается вместе и делится на численность населения проживающих в Архангельской области и в НАО. Получается на душу населения больше, чем по РФ, и от этого страдает Архангельская область, а не НАО. Что касается социальной инфраструктуры, то она сформирована в расчете на НАО: например, высшее образование, здравоохранение. Лично я за объединение и говорил это раньше. Надо найти общие позиции в объединительном процессе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail