Эвенкийский АО. Губернатор Эвенкии Борис Золотарев совершил рабочую поездку в Чиринду

Красноярск, 14 ноября 2002, 08:19 — REGNUM  13 ноября губернатор Эвенкии Борис Золотарев совершил рабочую поездку в поселок Чиринда Илимпийского района. В поездке его сопровождали заместитель губернатора Нина Кулешова, заместитель председателя Законодательного Собрания (Суглана) ЭАО Петр Суворов.

Чиринда - один из самых северных поселков Эвенкии, находящийся уже за полярным кругом. Подавляющее большинство населения этого поселка составляют коренные малочисленные народы Севера. По словам Бориса Золотарева, этот поселок, наряду с Ессеем и Экондой, являются "особыми поселками, требующими особых решений".

В начале своего визита Борис Золотарев посетил все социально важные учреждения Чиринды - детский сад, школу, фельдшерско-акушерский пункт, магазин и гараж коммунального МУП. Как и для многих северных поселков, для чириндинцев важны сегодня вопросы ремонта и строительства образовательных учреждений, регулярных поставок ассортимента строительных материалов, промышленных товаров и медикаментов. Непосредственно во время этих встреч решались многие организационные вопросы. В частности, Борис Золотарев заявил о том, что вопрос поставок продуктов, промышленных товаров и медикаментов на отдаленные фактории будет решаться в ближайшее время авиатранспортом, не дожидаясь начала грузоперевозок по зимнику.

Коммунальное хозяйство поселка вскоре к имеющимся двум тракторам получит еще две единицы техники: машину и трактор, для налаживания лесопереработки в Чиринду будет доставлена новая пилорама.

Затем Борис Золотарев встретился с жителями поселка, где рассказал об основных направлениях деятельности администрации округа и приоритетах на будущий год. В частности, он отдельно остановился на освещении окружной программы "Борьба с туберкулезом", об усилении поддержки государственной торговли на территории округа - этот вид торговли призван существенно улучшить ситуацию на факториях, и поддержке развития народных промыслов. Что касается Чиринды, то в поселке сейчас ведутся работы по монтажу антенного поля и в конце года у жителей появится доступ к телефонной связи.

Также губернатор Эвенкии ответил на все вопросы жителей поселка. В частности, чириндинцы подняли вопрос по работе в поселке автозаправки, поскольку в настоящее время они вынуждены приобретать бензин по спекулятивным ценам. Борис Золотарев заявил, что в скором времени автозаправки ОГУП "Эвенкиянефтепродукт" появятся во всех поселках Эвенкии. Широкое внимание во время встречи было уделено деятельности организованного ОГУП "Традиционное хозяйство Севера", в рамках которого охотники и рыбаки могут заниматься промыслом на штатной основе, что даст им возможность зарабатывать себе на пенсию.

В следующий раз прилететь в Чиринду Борис Золотарев планирует в следующем году, - тогда, по его словам, у него и жителей поселка будет возможность обсудить промежуточные итоги совместной работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail