В Кузбассе 43 объекта игорного бизнеса не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам

Кемерово, 13 июля 2006, 08:18 — REGNUM  Прокуратура Кузбасса внесла представление об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в объектах игорного бизнеса руководителю управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Евгению Минакову. В месячный срок он обязан принять конкретные меры к тому, чтобы обеспечить надлежащий государственный санитарный надзор в этой сфере. Как 13 июля сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, прокуратура установила, что посетители компьютерных салонов и залов игровых автоматов предаются азарту в помещениях, где микроклимат воздуха, уровень шума и вибрации, освещение, электромагнитные поля, организация рабочих мест не соответствуют установленным требованиям. Согласовывать все это с Роспотребнадзором бизнесмены считают лишним.

Сами же специалисты Роспотребнадзора не контролируют должным образом, как оказываются услуги, не проводят санитарно-профилактических мероприятий. К административной ответственности привлекают далеко не всех виновных или делают это с нарушением требований административного кодекса, что позволяет последним избегать наказания. Не приостанавливают (временно не запрещают) вредную деятельность. Тем не менее, перечисленные нарушения имели место в работе 43 объектов: 12 - в Ленинске-Кузнецком, семи - в Заводском районе Кемерова, двенадцати - в Ленинском районе, 3 - в Мариинске, пяти - в Мысках (ООО "НЭМО"), четырех - в Промышленновском районе.

"Основной причиной нарушения закона прокуратура считает безнаказанность, - подчеркнул Бугаец. - Ее, в свою очередь, породило бездействие должностных лиц. Ведь пока проверку не стала проводить прокуратура, органы Роспотребнадзора самостоятельно ничего не проверяли и не планировали проверять".

В Мариинске главный специалист территориального отдела не привлекла к административной ответственности ни одного из предпринимателей и руководителей организаций, виновных в нарушениях. Предписания об устранении нарушений санитарного законодательства были вручены только двум лицам. Приостанавливать или временно запрещать вредную деятельность контролеры также не стали.

В Промышленновском районе с декабря 2004 года по апрель 2006 года залы игровых автоматов ООО "Партнер плюс" функционировали без положительных санитарно-эпидемиологических заключений. Тем не менее, каких-либо мер административного характера в отношении руководителя общества и самого юридического лица не принималось.

В Ленинске-Кузнецком индивидуальный предприниматель, которого привлекли к административной ответственности и предписали ему до первого апреля устранить нарушения в деятельности компьютерного клуба "Портал", не сделал этого и к 10 мая, когда за проверку взялись прокуроры. "Орган же санитарного надзора не проконтролировал и не привлек предпринимателя к ответственности за невыполнение предписания, - отмечает Бугаец. - Не в полном объеме функции надзора выполнял и территориальный отдел в Юрге, где даже не знали о существовании некоторых игорных заведений. Соответственно никто их и не проверял".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.