Тюмень. В Тюмени сократилось число досуговых детских центров и учреждений дополнительного образования

Тюмень, 13 ноября 2002, 16:01 — REGNUM  Хотя пик детской преступности пришелся в Тюменской области на 1999-й год и к 2002 году наметился спад, поводов для оптимизма не так уж много. - Вроде бы, ударно работаем, - заметил по этому поводу зампредседателя Тюменской областной Думы Николай Барышников на сегодняшних депутатских слушаниях по теме "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Тюменской области".

Число правонарушений и самих безнадзорных становится меньше. Но ведь и детей в стране с каждым годом все меньше! Из общего числа неблагополучных детей процент беспризорных - сирот, необеспеченных жильем, - ничтожно мал. Причем подавляющее большинство из них - представители ближнего зарубежья. Кстати, этих детей планируется вывозить на родину, где их, если не найдутся родители, будут определять в спецприемники. Остальные - безнадзорные дети при живых родителях, дети алкоголиков, наркоманов, безработных. Такие дети имеют жилье, прописку, но реально оказались на улице. Половина правонарушений, допущенных несовершеннолетними, на счету именно этой группы. В комиссии по делам несовершеннолетних при губернаторе Тюменской области на учете состоит 2846 неблагополучных семей - это 5306 детей из группы риска. В этом году на юге области 400 детей у родителей изъяты. В 1997 года появилась всероссийская программа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. С 2001 года работает и областная целевая программа. Созданы и профинансированы программы по помощи сиротам, одаренным детям, инвалидам, организации летнего отдыха. Однако ряд причин устранить оперативно в ближайшее время не удастся. Заместитель главы городской администрации Сергей Кабанов отметил, что в городе неудовлетворен спрос на услуги спортивных секций.

Как следует из выступления заместителя председателя постоянной комиссии по социальным вопросам Облдумы, мэра Ишима Виктора Рейна, резко сократилось число досуговых детских центров, кружков, учреждений дополнительного образования. "Отменили обязательное среднее образование, коммерциализировалось профессиональное образование", - сказал в своем выступлении Виктор Рейн. - "Школа не справляется с воспитательной функцией. Появился такой термин: "новые бедные". Это полные семьи, с работающими родителями, но живущие на грани нищеты. Это, как правило, работники бюджетной сферы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail