Читинский милиционер осужден на пять лет за смерть задержанного

Чита, 13 июля 2006, 07:37 — REGNUM  В среду 12 июля судья Центрального района города Читы Марина Куклина вынесла приговор командиру роты отдельного батальона конвойной службы УВД Читинской области Николаю Чистякову. Сотрудник милиции признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть 22-летнего Александра Кабакова, и приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. По решению суда он обязан возместить 200 тысяч рублей в качестве моральной компенсации матери погибшего. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в сообщении Читинского правозащитного центра.

В ходе судебного следствия установлено, что 15 марта 2004 года майор милиции Николай Чистяков вместе с двумя сослуживцами задержал на одной из улиц Читы автомобиль, за его рулем которого был пьяный Александр Кабаков. Дальнейшие события развивались стремительно и непредсказуемо. По словам ряда свидетелей, милиционер Чистяков потребовал у Кабаков ящик спиртного за то, что не будет вызывать ГАИ. Пьяный водитель возмутился и пригрозил стражу порядка: "Я тебя застрелю!". В ответ на это Николай Чистяков сбил его ударами кулаков с ног и на глазах сослуживцев и других свидетелей стал жестоко избивать. Через пять дней молодой парень скончался от полученных травм в больнице.

Сам Чистяков своей вины в зале суда не признал. Он пояснил, что всего лишь оттолкнул руками Кабакова от себя, когда тот стал угрожать ему убийством, а затем налетел драться. Со слов милиционера, он даже попросил свидетелей увести пьяного драчуна домой, чтобы не связываться с ним. Аналогичные показания в суде дал подчиненный Чистякова Роман Соколовский: потерпевший не только угрожал убийством, он оскорблял всех сотрудников милиции нецензурной бранью, и, тем не менее, его никто не бил. "Почему в таком случае вы не пресекли противоправные действия Кабакова, а отпустили его домой? - задал вопрос юрист Читинского правозащитного центра Евгений Анисимов, представляющий интересы потерпевшего в суде, - Вы всегда так поступаете по роду службы: молча сносите оскорбления и угрозы? Или как-то реагируете: применяете физическую силу, доставляете в милицию?". На этот вопрос ни подсудимый, ни его коллега по работе так и не дали внятного ответа.

- Я уверена, что подсудимый Чистяков повинен в смерти моего сына, и считаю его вину полностью доказанной, - заявила в зале суда мать погибшего Ирина Кабакова. - Да, мой сын был пьян. Возможно, он своими действиями и оскорбил сотрудника. Но никто не давал Чистякову права забивать его до смерти. Надо было всего лишь вызвать наряд милиции.

По мнению гособвинителя, вина Чистякова также нашла свое подтверждение в зале суда, и он попросил назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы на 7 лет. Судья Марина Куклина, оценив доводы каждых из сторон, вынесла решение: лишить майора милиции свободы на 5 лет и обязать его выплатить матери погибшего 200 тыс. рублей в качестве моральной компенсации.

Приговор пока не вступит в законную силу, так как у осужденного Чистякова есть право обжаловать его в кассационной инстанции. Мать погибшего также не согласна с приговором. Она считает его чрезмерно мягким и намерена опротестовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов