Члены Общественной палаты и сенаторы возмущены участием иностранных дипломатов в конференции "Другая Россия"

Майкоп, 12 июля 2006, 23:20 — REGNUM  Ряд членов Общественной палаты РФ обратились с письмами к Джорджу Бушу и Тони Блэру по поводу участия высокопоставленных дипломатических представителей США и Великобритании в конференции "Другая Россия" в Москве 12 июля. Ниже приводится полный текст этого письма, опубликованный интернет-изданием Правда.Ру:

"Мы хотели бы выразить чувства недоумения и беспокойства, охватившие нас в связи с присутствием и выступлениями заместителей госсекретаря США Дэниела Фрида и Барри Лоуэнкрона и посла Великобритании в Москве Энтони Брентона на конференции "Другая Россия", организованной представителями ряда радикальных общественных российских организаций.

Вопреки недвусмысленному предупреждению российской стороны о том, что появление высокопоставленных дипломатических представителей США и Великобритании на конференции будет считаться "недружественным жестом" в отношении нашей страны, названные дипломаты не только прибыли на встречу с российскими оппозиционерами, но и выступили с публичными речами. Возникает вопрос: во имя кого и чего Государственный Департамент США и Министерство иностранных дел Великобритании сочли целесообразным сделать этот недружественный жест, да еще и в канун личных встреч лидеров США и Великобритании с президентом России в Санкт-Петербурге?

Публичные разъяснения, представленные представителями посольств Ваших стран в Москве, сводятся к тому, что причиной такой настойчивости стало стремление поддержать "развитие гражданского общества" в России. Оставляя в стороне вопрос о грубом нарушении дипломатического этикета, хотим обратить Ваше внимание на то, что указанное обоснование не выдерживает критики.

По нашему глубокому убеждению, большинство собравшихся на конгрессе деятелей не помышляет о развитии гражданского общества, поскольку не относится к поборникам демократии.

Достаточно сослаться на программу Национал-большевистской партии, лидер которой Эдуард Лимонов входит в число организаторов и участников конференции: "Сущность национал-большевизма - испепеляющая ненависть к античеловеческой системе троицы: либерализма/демократии/капитализма". Идеалы и образцы, которые выбирает для себя сам лидер НБП, настораживают: "Его (Гитлера) образ занижен и осмеян у нас. Несмотря на его загибы, Гитлер остается одним из великих людей 20 столетия... Меня не смущают такие ярлыки, как "фашист", "национал-социалист" и пр." А некоторые высказывания Лимонова и вовсе имеют экстремистскую направленность: "Тащите живых в Великую Банду - НБП. Тащите их в нашу Новую Церковь НБП, в нашу религию НБП... Пусть вас вдохновляют исторические примеры: история партии большевиков, история итальянских фашистов, германских национал-социалистов. Они - смогли, сможем и мы". Как известно, Лимонов обожествляет Берию и систему ГУЛАГа.

Не скрывает аналогичных чувств по отношению к "главному бандиту планеты - империализму США" лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов, который, считает диктатора Иосифа Сталина "великим человеком".

Не случайно ведущие оппозиционные партии России - "Союз правых сил", "Яблоко", КПРФ и "Родина" - приняли решение воздержаться от участия в конференции "Другая Россия"...

Мы призываем Вас исправить допущенную Вашим дипломатическим ведомством ошибку и выступить против оказания поддержки в России одиозным политическим фигурам фашиствующего толка", - указывают в своих обращениях к главам США и Великобритании члены Общественной палаты России."

Среди подписавших эти обращения: Владислав Гриб, Анатолий Кучерена, Сергей Кушнарев, Андраник Мигранян, Александра Очирова, Сергей Шабанов и другие члены Общественной палаты.

Как ранее сообщалось, сегодня же, 12 июня, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов опубликовал в газете "Нью-Йорк таймс" полемический ответ на статью в этой же газете Гарри Каспарова. В статье Маргелова говорится: "Конференция господина Каспарова привлекла внимание многих иностранных "доброжелателей", включая заместителей Госсекретаря США Даниэла Фрида и Барри Лоуэнкрона, которые хотели бы формировать российскую демократию и управлять ею так, как они считают нужным. И хотя частное мнение господина Фрида и господина Ловенкрона достойно уважения, тем не менее, они находились в Москве от имени правительства Соединенных Штатов. Со стороны высокопоставленных представителей администрации безответственно и нерационально выбрать подобную конференцию в качестве платформы для презентации позиции правительства США за несколько дней до начала саммита G8 в Петербурге, который принимает Владимир Путин. Уровень представительства США на таком мероприятии, где обычно достаточно рядового дипломата посольства, не поддается объяснению - разве что в правительстве США на самом высоком уровне принято решение поддерживать шумных и политически маргинализированных оппонентов Владимира Путина. Это не просто пример плохой дипломатии, это - прямое вмешательство во внутренние дела России. Как, интересно, отреагировали бы американцы любых политических взглядов, если бы два заместителя министра иностранных дел России присоединились бы к Синди Шейхан протестовать против войны в Ираке рядом с ранчо президента Буша в Техасе?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.