Стратегия социально-экономического развития Самарской области одобрена в Москве

Самара, 12 июля 2006, 23:06 — REGNUM  Презентация проекта Стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2010 г. состоялась 11 июля в Москве, на совещании в Министерстве регионального развития РФ под председательством заместителя министра Владимира Дедюхина. Стратегию представил первый заместитель председателя правительства области, Габибулла Хасаев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы четко осознаем, что Самарская область - один из лидирующих регионов России, экономика которого способна к переходу на инновационный путь развития", - подчеркнул Габибулла Хасаев.

"Миссия региона может быть определена как локомотив роста на юго-восточном направлении страны", - заявил он. По его словам, с данной миссией связаны и две стратегические цели, заложенные в Стратегию - обеспечение стабильного экономического роста и развитие человеческого потенциала (в том числе повышение продолжительности жизни не менее, чем на пять лет, снижение доли населения, живущего ниже уровня бедности до 7-8%, стабилизация численности населения к 2012 г. и достижение превышения рождаемости над смертностью с 2015 г., увеличить к 2010 г. ввод жилья с нынешних 900 тыс. квадратных метров в год до 2,2 млн квадратных метров в год и др., что позволит вывести регион на показатели уровня жизни наиболее развитых стран Центральной и Восточной Европы). Согласно Стратегии, планируется, что реализация наиболее амбициозного варианта развития региона приведет к увеличению валового регионального продукта к 2010 году в 3,2 раза.

Планируется, что ведущую роль в экономике Самарской области сохранит автомобильный кластер, который будет существенно преобразован за счет создания дополнительных производств автокомпонентов для придания ему большей устойчивости в условиях предстоящего вступления России в ВТО, отметил Хасаев. Кроме того, он отметил одно из важнейших предложений содержащихся в Стратегии - проект создания на территории области крупного транспортно-логистического узла, включающего авиационый, железнодорожный и автомобильный транспорт, что предусматривает реконструкцию существующего международного аэропорта Курумоч, создание нового международного грузового аэропорта и строительство нового мостового перехода через Волгу. "Это будет способствовать развитию транзитного потенциала не только Самарской области, но и России в целом", - подчеркнул Габибулла Хасаев.

Еще одним из приоритетов развития области на период до 2010 года станет, по его словам, развитие туристско-рекреационного комплекса, на основе использования значительных рекреационных ресурсов региона. Центром нового туристско-рекреационного кластера, формирующегося на территории области должен стать Жигулевск.

Согласно планам администрации области, на основе Стратегии будут разработаны три среднесрочные программы социально-экономического развития области длительностью по 5 лет каждая; кроме того, областная Стратегия будет положена в основу разработки документов стратегического планирования на уровне муниципальных образований.

Стратегия социально-экономического развития Самарской области была разработана фактически "сборной Москвы", то есть группой ведущих специалистов в своих областях, сообщил руководитель авторского коллектива, президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. По его словам, исследование выявило уникальный характер региона. "Самарская область это некая модель России в одну тридцатую величины", - пояснил он; ее успешное развитие является доказательством возможности успешного развития, диверсификации экономики и преодоления сырьевой ориентации страны в целом.

По словам профессора МГУ Натальи Зубаревич, будущее России будет зависеть именно от таких промышленно развитых регионов-лидеров как Самарская область, однако, по ее мнению, федеральный центр уделяет им недопустимо мало внимания. "Самарская область имеет свое лицо в масштабе страны и хорошо была бы различима при региональном взгляде на Европу. Ей нужно помочь, чтобы она могла тянуть за собой остальных", - поддержал ее Леонид Григорьев.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Стратегия социально-экономического развития Самарской области получила высокую оценку собравшихся экспертов.

Как отметил в завершение заседания председательствующий заместитель министра регионального развития РФ Владимир Дедюхин, в первом полугодии 2007 года состоится обсуждение вопросов социально-экономического развития Самарской области на заседании Правительства РФ, к которому регион должен подойти с уже утвержденной Стратегией развития. "У администрации области есть хороший настрой и знания, которые позволяют иметь лидера в нашей стране", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail