Тюмень. Три риэлторских компании Тюмени объединились в совет

Тюмень, 13 ноября 2002, 15:33 — REGNUM  Три сообщества профессиональных риэлторов Тюмени - Ассоциация риэлторов и экспертов, Палата недвижимости и Союз риэлторов - объединились в совет, чтобы работать на качественно ином уровне. На общем собрании они утвердили положение о работе нового исполнительного органа этих структур. В первую очередь, для формирования цивилизованных отношений на рынке недвижимости риэлторы планируют разработать экономические и юридические программы, направленные на создание системы гарантий для клиентов. Обеспечению безопасности совершаемых операций, - считают представители совета, - послужат создающаяся система расчетов при участии банков, обязательное страхование профессиональной ответственности риэлторских компаний, единый стандарт документооборота. Кроме того, предполагается образовать учебный центр и общую информационную базу.

По словам риэлторов, объединенные агентства договорилось о правилах взаимодействия на рынке, которые основаны на цивилизованных отношениях как друг с другом, так и с клиентами. "Мы придерживаемся стандартов практики и этики, мы взяли на себя ответственность, наше поведение предсказуемо, следовательно, снижаются риски", - говорит Анатолий Холоша, председатель Ассоциации риэлторов и экспертов Тюменской области. Между тем, случаи мошенничества не так уж редки, - признают риэлторы. Тюменский рынок недвижимости не отличается спокойствием, но часто нарушения замалчиваются. Причем, махинации совершают не только агентства, но и клиенты.

Бывали случаи, когда клиенты "надували" непрофессиональные риэлторские фирмы, поскольку те не придерживались определенных стандартов, не вели юридически грамотного документооборота. Объединение организаций в сообщество сами риэлторы называют событием историческим. За такими союзами будущее, и мировая практика это доказывает. "Объединившись, мы заставляем власть и другие профессиональные структуры в области недвижимости относиться к нам с повышенным вниманием, - отмечает Сергей Сухарев, председатель "Союза риэлторов". - Правда, и до объединения дела обстояли неплохо, но когда существовала триада, власть справедливо задавала вопрос: а чем вы отличаетесь от других? Почему мы должны помогать именно вам?" Сейчас этого барьера нет, и риэлторы убеждены, власть будет охотно идти им навстречу.

Участники собрания уверены, что если все задачи, поставленные советом, будут успешно реализованы, то клиенты получат сразу две выгоды: повысится безопасность сделок, а услуги риэлторов станут дешевле. Безусловно, объединение риэлторов преследует и имиджевые цели: показать, "кто есть кто на тюменском рынке недвижимости". Компании, которые вошли в совет, приняли установленные стандарты практики и этики. Тем самым, они гарантируют высокое качество услуг, а самое главное - безопасность совершаемых операций.

Неприсоединившиеся агентства, или - как их называют - представители совета, неорганизованные участники рынка не приняли требования и, следовательно, не могут гарантировать надежность сделок. По словам риэлторов, такие организации будут вытеснены профессионалами, у них нет будущего. Если объединенное сообщество займет доминирующее положение на рынке недвижимости, оно сможет диктовать свою ценовую политику. А опыт показывает, что зачастую за безопасность и качество нужно платить дороже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail