Гарри Каспаров доволен итогом конференции "Другая Россия"

Москва, 12 июля 2006, 22:15 — REGNUM  В Москве завершила свою работу Всероссийская конференция "Другая Россия", в работе которой приняли участие представители российских правозащитных, социальных и молодежных организаций, эксперты и представители политических партий и движений оппозиционной направленности. Среди выступавших были бывший помощник президента РФ, президент Фонда "Институт экономического анализа" Андрей Илларионов, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Гарри Каспаров, научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин, член президиума Народно-Демократического союза Ирина Хакамада, сопредседатель Республиканской партии России Владимир Рыжков, экс-премьер, председатель Народно-Демократического союза Михаил Касьянов, лидер НБП Эдуард Лимонов, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, председатель Координационного совета МООА "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, председатель Союза координационных советов Удмуртии Владимир Фефилов, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, первый секретарь ЦК РКП Алексей Пригарин и др. Лидеры демократических паритий "Яблоко" и СПС отказались принять участие в данном мероприятии, КПРФ ограничилось направлением на него наблюдателя.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своих выступлениях участники конференции отмечали качественную деградацию институтов российского государства и общества, бюрократизацию, опасные тенденции к политической монополизации, авторитаризму, свертывание гражданских свобод, преследования оппозиции и давление на неправительственные организации, произвол силовиков и т.п. Многие из выступавших отмечали, что нынешний режим своими действиям фактически подталкивает страну к развитию событий в неблагоприятном направлении, то есть к социальному взрыву и революции. Основным тезисом большинства докладов было требование восстановления в стране политического плюрализма и свободных выборов.

Начать процедуру формирования программы национального согласия на основе постоянно действующего круглого стола оппозиционных сил призвал собравшихся лидер НДС Михаил Касьянов. Данное предложение было поддержано собравшимися. Как передает корреспондент ИА REGNUM, речь экс-премьера произвела такое большое впечатление на лидера НБП Эдуарда Лимонова, что тот по ее завершении подошел к нему, и политики публично пожали друг другу руки.

Несмотря на разнонаправленность политических позиций участников, "в сегодняшних выступлениях прозвучал позитив - желание отказаться от конфронтационного мышления. Мы готовы искать консенсус, - заявил, завершая конференцию Гарри Каспаров. - Количество точек пересечения, по которым мы можем выстроить политическую геометрическую фигуру, оказалось даже больше, чем мы ожидали". Он также сообщил о намерении продолжить процесс в начале осени. "Другая Россия создалась и заявила о себе миру", - с удовлетворением констатировал он.

В финале конференции участникам был предложен текст заявления, открытого для подписания всеми заинтересованными политическими и общественными силами. "Мы намерены восстановить гражданский контроль над властью - говорится в этом заявлении. - Контроль, предусмотренный действующей Конституцией, столь грубо и бесцеремонно попираемой сегодня. А это означает: вернуться к принципам федерализма и разделения властей; восстановить социальную функцию государства, местное самоуправление и независимость СМИ; обеспечить безопасность граждан (в том числе и от представителей власти) и их права на судебную защиту (в первую очередь - от произвола властей). Мы обязаны избавить страну от приступов шовинизма, расизма и ксенофобии, от воровства чиновников и разграбления ими национальных богатств".

Заключительный день конференции прошел без эксцессов, однако в середине дня поступило сообщение об избиении лидера движения "За достойную жизнь" Сергея Глазьева, намеревавшегося выступить на "Другой России". Конференция прошла по пристальным вниманием большого количества представителей прессы и иностранных наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции