Концерты Юрия Башмета в Баварии могут быть сорваны из-за конфликта вокруг Николина леса (Подмосковье)

Красногорск, 12 июля 2006, 21:25 — REGNUM  11 июля в Москве прошла пресс-конференция, на которой шла речь о ситуации вокруг Николина леса. По словам одного из участников пресс-конференции, директора общественного фонда "Гражданин" Максима Шингаркина, в Подмосковье происходит захват лесных участков. Он выразил сожаление, что находятся богатые люди, желающие получить в собственность земли, относящиеся к государственному лесному фонду. Как отметил Шингаркин, ажиотаж на землю используют в своих корыстных целях коммерческие структуры, как и случилось в случае с Николиным лесом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его данным, весной 2006 года появились посредники, предложившие членам дачного кооператива "Ранис" оформить свои участки. Вместо этого фирма решила присоединить к 130 гектарам кооперативной земли еще 20 га из государственного лесного фонда. От "Раниса" соответствующие документы подписал известный музыкант Юрий Башмет.

Сразу после заключения сделки на захваченной территории началось строительство коттеджей. Действия застройщиков, Максим Шингаркин расценивает как незаконные. "Хотя сейчас строительные работы в лесном массиве временно приостановлены, опасение вызывает того, что застройщик не отказывается от попыток вырубить деревья и построить здесь особняки",- отметил он.

По его мнению, Башмет должен убедить инвесторов в нецелесообразности продолжения строительства. В противном случае, это будет означать, что лесные богатства страны подверглись посягательству со стороны коммерсантов. Официально музыкант никак не комментирует возникшую ситуацию. Как считает руководитель фонда "Гражданин", Юрий Башмет должен дорожить своей репутацией. "Его жесткой позиции достаточно, чтобы решить все вопросы",- считает Шингаркин. Он не исключает, что заграничные гастроли Башмета будут саботированы. "На эти выходные у него в Баварии запланированы концерты. Немцы пока не знают, что их кумир причастен к истории с нелегальным захватом леса. Экологи России готовы предоставить соответствующие материалы "зеленым" Германии. Так что концерты могут и не состояться",- сказал Максим Шингаркин.

20 га земли, незаконно присоединенные к дачному кооперативу "Ранис" оформил в собственность некто Вадим Степанов. Рыночная стоимость участка 100 миллионов долларов. По словам директора общественного фонда "Гражданин" Максима Шингаркина, чтобы в дальнейшем не возникали ситуации с захватом лесных богатств России, необходимо создать единый реестр государственного лесного фонда. Специалисты уже приступили к инвентаризации отечественных лесов. Руководитель фонда выразил уверенность, что до 2010 года такой реестр будет подготовлен. Тем временем, материалы проверки Росприроднадзора дачного кооператива "Ранис" направлены в МВД и генеральную прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail