Камчатская область. По словам В.Кудрявцева, Камчатка входит в десятку "критических" территорий по энергоснабжению

Петропавловск-Камчатский, 13 ноября 2002, 15:06 — REGNUM  Прибывший вчера на Камчатку заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый встретился с губернатором Михаилом Машковцевым, провел ряд встреч и консультаций со специалистами "Камчатскэнерго" и администрации Камчатской области. Также состоялась встреча с руководителями муниципальных образований. В интервью пресс-службе администрации области Виктор Васильевич сообщил, что Камчатка входит в десятку "критических" территорий по энергоснабжению. Положение с энергообеспечением в области можно считать наиболее сложным из всех регионов. Тем не менее, у администрации есть четкая политика и она направлена на вывод территории из кризисного состояния. Камчатскэнерго - "большая энергетика", в принципе, подготовлена к работе в зимний период. Но большие долги перед "Роснефтью" и другими поставщиками, прежде всего, за топливо прошлых лет уже не позволяют без привлечения специальных кредитов обеспечивать поставки энергии в регионе. Коммунальная энергетика, хоть и отнесена к компетенции Госстроя, находится в тесной связи с "большой", и если она не подготовлена, то ситуация на территории не может быть благополучной. Люди будут компенсировать недостаток тепла в квартире дополнительным потреблением электроэнергии. Увеличатся нагрузки на сети. Будут аварии и массовые повреждения.

С учетом всего, были соответствующие совещания у вице-премьера Христенко и в министерстве энергетики, уже сейчас оказывается финансовая помощь - до января можно будет нормально прожить. Однако, проанализировав положение в муниципальных образованиях, стало ясно, что ожидаются большие проблемы. Необходима работа по повышению дисциплины платежей, по тарифной политике. Надо понять четко, что экономия на малом тарифе дает лишь иллюзию благополучия - на самом деле ущерб превышает видимую выгоду.

Сибирь и Дальний Восток отличаются от всей России нерегулируемостью ценовой политики на мазут. За счет чего держатся другие? Рост цен на газ и энергетику взаимоувязан, плюс железнодорожный транспорт также регулируется государством. А на Камчатке, как нигде: мазут не регулируется, уголь не регулируется, транспорт зачастую - то же. Нам важна отработка самой методики, для учета всех экономических последствий такой ситуации. Поэтому цель визита - это профилактика срывов в обеспечении территории энергией не только в конце этого года, но и в первом квартале следующего, уход от авралов в финансировании. Только за последние две недели было проведено четыре совещания на самом высоком уровне, а затем и предпринята эта поездка - работа ведется интенсивная и на Камчатке и в Москве. Она должна принести свои положительные результаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail