Одесский специалист: российский капитал поглощает украинские акционерные общества

Киев, 12 июля 2006, 20:20 — REGNUM  В основном, крупные финансово-промышленные группы-рейдеры (российский капитал) скупают и агрессивно поглощают украинские акционерные общества. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение на пресс-конференции 12 июля высказал начальник Одесского территориального управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ТУ ГКЦБФР) Юрий Ровинский.

Специалист добавил, что, по его данным, в Одесской области действуют порядка 8 таких рейдеров. Такие компании скупают несколько акций АО и моделируют на них корпоративный конфликт. В результате держатели контрольных пакетов вынуждены выкупить эти пару акции по цене, адекватной одно- двухгодичному обороту компании. "Таким образом, предприятие доводится до банкротства и задешево приобретается рейдером", - пояснил Ровинский.

Он подчеркнул, что в регионе до недавнего времени в АО, где 60% + 1 акция были сосредоточены в одних руках, корпоративных конфликтов не возникало. Однако ситуация резко изменилась с приходом на фондовый рынок Одесской области рейдеров.

Так Ровинский привел в пример ОАО "Орион", которое ТУ ГКЦБФР проверяло 7 раз. По результатам проверок специалисты ведомства направили на имя тогдашнего губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого письмо. В нем указывалось, что предприятие осознанно доводится до банкротства, а также что на ОАО регулярно нарушаются права миноритарных акционеров. В результате Гриневецкий провел совещание с участием представителя Минпромполитики, в распоряжении которого находится контрольный пакет акций "Орина". От ведомства потребовалось заменить председателя правления ОАО, однако, это не было сделано. "Таким образом, действия руководителя предприятия Николая Кущака привели к тому, что "Орион" захватили рейдеры", - подытожил Ровинский.

Он также добавил, что на следующей неделе проверка ожидает и ОАО "Черномортехфлот". По информации специалиста, она связана с силовым захватом предприятия. Так, в минувший понедельник, 10 июля, судебный исполнитель отстранил от исполнения обязанностей председателя правления общества. На эту должность был поставлен член правления, ангажированный акционером, инициировавшим конфликт - ОАО "Черноморгидрострой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.