Владимир Платонов: Создание системы саморегулируемых строительных организаций предотвратит появление обманутых дольщиков

Москва, 12 июля 2006, 20:20 — REGNUM  Проблемы обманутых вкладчиков прокомментировали 12 июля в рамках пресс-конференции председатель Московской городской Думы Владимир Платонов и его заместитель, руководитель фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Андрея Метельского, этим вопросом занималась не только Московская городская дума, но и городская организация партии "Единая Россия". По инициативе правительств города было принято решение разобраться с этой проблемой. В МГД была создана специальная работая группа, призванная рассмотреть проблемы обманутых инвесторов.

"В Москве практически все вопросы по названным адресам решены, - констатировал Метельский. - Остается только доработать документы с другими фирмами, которые взялись за выполнения обязательство по контрактам". Без споров не обходится, добавил депутат; сложности возникают в основном в отношении квартир, которые покупались не гражданами, а риэлторскими фирмами, а также в тех случаях, когда одна и та же квартира продавалась по два-три раза. "Эта работа не быстрая, так как существует ряд неточностей в документах, - пояснил депутат. - Из-за этого возникают споры и беспокойство. Но я могу абсолютно точно сказать, что по всем вопросам проводилось заседание правительства города, и мэром дано распоряжение завершить строительство всех объектов".

По словам Владимира Платонова, основную проблему представляют случаи, когда граждане сталкивались с откровенным мошенничеством. "Государственная власть не смогла создать систему, которая бы защитила граждан от мошеннических действий, - констатировал он. - И я возлагаю большие надежды на ту работу, которую проводит сегодня Союз строителей России и на ту работу, которая проводится по созданию систему саморегулируемых строительных организаций. Если бы строители были бы наделены полномочиями государственного контроля, никакие мошеннические фирмы-однодневки не смогли бы появиться на рынке. В ближайшее время Москва такую систему разработает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.