Кирилл Фролов: Ради победы антикризисной коалиции нельзя повторить ошибку 2004 года

Киев, 12 июля 2006, 20:17 — REGNUM  12 июля в Верховной Раде Украины президент Украины Виктор Ющенко выступил с ультиматумом к антикризисной коалиции Партии регионов. Заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов прокомментировал это выступление корреспонденту ИА REGNUM:

"Судя по тексту, ультиматум Ющенко носит откровенно оскорбительный характер для антикризисной коалиции, - говорит эксперт. - В частности, Ющенко называет избрание Александра Мороза сомнительным спектаклем, который, якобы, противоречит правовой практике парламентаризма. Премьер-министра, считает Ющенко, может выдвигать только легитимная коалиция. Таким образом, Ющенко полностью идет в фарватере политики требований Юлии Тимошенко, Романа Зварыча (только недавно ставшего гражданином Украины, долгое время бывшим гражданином Америки), и как утверждают киевские источники, Вильяма Тейлора, посла США на Украине, который также является сторонником роспуска парламента. Это - логика конфронтации и непризнания народной коалиции, коалиции большинства Верховной Рады. Также Ющенко требует в премьеры фигуру, как он выразился, устраивающую все стороны. Это фактически отказ Виктору Януковичу занять пост премьер-министра.

Таким образом, Ющенко считает создание антикризисной коалиции нелегитимным, не признает избрание Александра Мороза спикером Верховной Рады и выступает против избрания Виктора Януковича премьер-министром Украины. Таким образом, он избрал логику политической войны с антикризисной коалицией. Ему нет дела, что это грозит расколом Украины.

Главное требование в ультиматуме Виктора Ющенко - это избрание судей Конституционного суда. Это говорит о его намерении ликвидировать политреформу. Следует отметить, что политическая реформа является условием президентства Ющенко, так как неконституционный третий тур президентских выборов был принят пакетом голосования, согласно которому оранжевые фракции согласились на политическую реформу. Если они отменят политреформу, то они отменяют и третий тур.

Так же не выгоден Виктору Ющенко и роспуск парламента, потому что в следующем парламенте будет доминировать "Партия регионов", а "Наша Украина" будет политическим аутсайдером. С точки зрения политической прагматики, то есть с точки зрения политического выживания, Ющенко мог бы спокойно существовать при народной коалиции Партии регионов, коммунистов и социалистов, если бы не лез с требованием о вступлении Украины в НАТО, отказа от регионального статуса русского языка и подобными вздорными идеями. Однако он действует с логики своих зарубежных спонсоров - логики политической войны с коалицией большинства. Он пытается побить волеизъявление народа, украсть победу у Партии регионов.

В этой ситуации антикризисная коалиция не имеет права на компромиссы, на уступки. Она не имеет права раствориться и пожертвовать одной системе коалиции. Регионалы, социалисты и коммунисты должны действовать в спайке, иначе все они проиграют. И должны добиваться своей победы, потому что антикризисная коалиция абсолютно легитимна, избрание Мороза совершенно правильно, выдвижение Януковича на пост премьер-министра - это не то, чем размениваются. Здесь коалиция не должна повторить ошибки Виктора Януковича 2004 года и отстоять свою победу", - считает Фролов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?