Хизбалла готова к противостоянию с Израилем?

Тель-Авив, 12 июля 2006, 19:59 — REGNUM  Как сообщает сайт ISRAland, генеральный секретарь "Хизбаллы" Хасан Насралла во время своего выступления в Бейруте, посвященного захвату израильских военнослужащих, заявил: "Сегодня радостный день для Самира Кунтара и других наших заключенных. Сегодня мы принесли радость ливанцам, палестинцам, арабам, мусульманам. Я благодарен тем людям, общественным деятелям и духовным лидерам, которые разделили с нами эту радость".

Насралла вновь повторил, что во время столкновения было убито 7 израильских солдат. Он также заявил, что разговоры о то, что будто израильские солдаты дошли до Бейрута - это преувеличение, хотя они действительно пересекли границу Ливана. Далее он сказал, что вся операция заняла совсем немного времени и "израильтяне даже не успели понять, что произошло. А когда они попытались освободить похищенных, был подбит израильский танк. Относительно того, была ли эта акция законной, скажу в двух словах: это наше право, это наш единственный путь, и он найдет поддержку у многих государств. Он не отменяет переговоров, но тот, кто верит, что существует другая возможность освободить наших заключенных, пусть расскажет, как это можно сделать".

Насралла заявил также, что оба похищенных израильских солдата спрятаны в надежном месте, но добавил, что сейчас не время приводить подробности. Однако, по его словам, он уже целый год, задолго до того, как это произошло в Газе, твердит о том, что Хизбалла хочет захватить пленных и произвести обмен.

"Мы хотим организовать сделку и закрыть вопрос о военнопленных, - подчеркнул лидер Хизбаллы. - Я знаю, что израильский кабинет вскоре устроит заседание и будет обсуждать ситуацию, но я говорю: есть единственная дорога вернуть пленных - начать переговоры и заключить сделку об обмене. Если Израиль думает добиться этого силой - он ошибается. Этого не сможет добиться даже весь мир. На Ливан уже оказывается давление со стороны Америки и других стран, но мы уже бывали в такой ситуации и знаем, как себя вести. Я говорю - никакая военная операция не поможет пленным пересечь порог своего дома. Мы не хотим ввергнуть Ливан и весь регион в войну. Я не прошу прекращения боевых действий, но я буду приветствовать любые шаги, направленные на установление спокойствия. Я также говорю, что если Израиль хочет эскалации напряженности - мы готовы к противостоянию. Мы готовились к этому столкновению с того момента, когда ЦАХАЛ вывел свои войска из Южного Ливана. Тот, кто хочет войны, должен помнить, что Ливан сегодня изменился, и мы изменились вместе с ним. Если Израиль хочет столкновения, он должен быть готов к неприятным сюрпризам. Мы не одиноки. Одиноким, в конце концов, окажется тот, кто примет сторону Израиля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.