Власти Санкт-Петербурга надеются способствовать открытию небольших магазинов

Санкт-Петербург, 12 июля 2006, 19:27 — REGNUM  Петербургское правительство может принять программу реконструкции торговых зон для открытия так называемых "магазинов шаговой доступности" к сентябрю 2006 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил сегодня, 12 июля, заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) правительства Санкт-Петербурга Николай Архипов. По его мнению, первые небольшие магазины могут появиться в городе почти одновременно с принятием документа.

Архипов не смог назвать необходимое для города количество малых магазинов, открытие которых, как рассчитывают чиновники, позволит выровнять дисбаланс в торговой инфраструктуре, возникший с развитием торговых центров и гипермаркетов и запретами на торговлю в небольших павильонах. Заместитель председателя профильного комитета сказал, что сейчас готов список из 210 адресов, которые будут выставлены на торги. Большая часть из них - площади бывших гастрономов, булочных и прочих небольших магазинов, однако есть и земельные "пятна". Чиновники рассчитывают, что предприниматели, среди которых могут быть и ритейлеры, выкупят право аренды торговых точек или земельных участков под застройку, и при этом получат право льготной девятилетней аренды в случае, если отремонтируют за свой счет помещение, а также ограничат продажу продукции неместных производителей. "Продукция должна быть на 70% наших производителей", сказал Архипов. Чиновник особо подчеркнул, что "магазины шаговой доступности" (или "магазин у дома" - прим. ИА REGNUM) могут быть не только продовольственными, но и промтоварными - в зависимости от потребностей того или иного микрорайона. При этом подакцизных товаров (спиртного и табачных изделий) в таких магазинах также не будет, заверяет чиновник. Архипов полагает, что в таких магазинах должны продаваться свежие колбасные, молочные и булочные изделия, однако ассортимент должен определять сам предприниматель.

Заместитель председателя КЭРППиТ заявил, что чиновники не могут контролировать ценообразование в таких магазинах, однако сказал, что они не должны выше или ниже, чем у ритейлеров. "На цены будем внимание обращать... Если народ будет хулиганить, будем разбираться", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.