Ивановские художники раскритиковали выставку орловских живописцев

Владимир, 12 июля 2006, 17:46 — REGNUM  11 июля в Иванове впервые состоялась большая выставка работ орловских художников. В ивановском отделении союза художников представлено 85 произведений 21 автора. Отбор был очень строгим - выставиться смогли лишь народные, заслуженные и близкие к ним по статусу. Вновь поступившие члены Союза "не смогли прорваться на экспозицию", - поделились ивановские организаторы информацией от орловских устроителей. В Орле параллельно открылась выставка "Художники земли Ивановской". Там экспонируются работы 50 авторов, в том числе миниатюры палешан. Начальник отдела культуры ивановской мэрии Сергей Фролов считает: здорово, что ивановцы благодаря обменам полотнами теперь могут получить цельное представление об искусстве различных регионов.

Мнения ивановских художников о вернисаже их коллег разделились. "Ивановцы просто отвыкли от подобных экспозиций. Надо больше ездить на выставки в центральной России, тогда начинаешь привыкать и к такому стилю, чувствовать его достоинство. Да, здесь представлены художники прежних поколений, они по-другому пишут, по-другому видят. Но в каждой работе заметен высокий профессионализм", - заметил корреспонденту ИА REGNUM мастер пейзажа Владимир Чернов.

"Ни одна работа не зацепила. Вроде всё правильно, к примеру, грамотная работа с цветом, но ищешь чего-то, ради чего стоило прийти на выставку - и не находишь", - поделился с корреспондентом ИА REGNUM художник Слава Пешев.

"Всё идет по накатанному, никакого поиска, а некоторые пейзажики с церквушками - просто детский сад. Вот, к примеру, девочка в советской форме: вещь выставляется уже лет 50. Так зачем ее еще и за 700 км в Иваново привозить? Есть, конечно, и здесь что-то отрадное: отдельные пейзажи - нежные, деликатные. Но общее впечатление - русское искусство умирает. Так оно и есть, разве что в Москве, где рынок большой и требовательный, что-то происходит. Но и в Европе с реализмом обстоит не лучше. Фигуративное (реалистическое) искусство во Франции совсем потеряло все ориентиры, в Италии еще как-то держится, но и то получается у одного из ста, если есть талант и повезло с мэтром", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM пейзажист, преподаватель ивановского худучилища Сергей Корытцев, организовавший школу академического рисунка во Франции.

Это - вторая подобная выставка, предыдущий обмен был с Владимиром, следующий намечен с Костромой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail