МИД Грузии считает позицию МИД России "лишенной логики и выходящей за все рамки цинизма"

Ереван, 12 Июля 2006, 17:46 — REGNUM  "Разъяснения о реальных причинах закрытия пропускного пункта "Верхний Ларс" возмутительны и, в то же время, безосновательны и лишены логики", - подчеркивается в официальном комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии по поводу заявления официального представителя МИД России Михаила Камынина касательно причин закрытия российской стороной единственного официально действующего КПП на грузино-российской границе. Отметим, что 11 июля Камынин заявил, что Россия рассчитывает, что Грузия с пониманием отнесется к временному закрытию этого пограничного перехода и не будет чинить препятствий для пересечения российско-грузинской границы на других направлениях, а в качестве причины закрытия КПП "Верхний Ларс" назвал техническую реконструкцию, необходимость которой обусловлена в частности, тем, что этот в погранпереход в последнее время "неоднократно использовался транснациональными криминальными группировками для контрабандной переброски в Россию наркотиков, боевиков и оружия, в том числе в террористических целях". При этом представитель МИД РФ отметил, что российская сторона понимает все возникшие сложности для населения и товаропроизводителей, в том числе из Армении, и изыскивает возможности самортизировать ситуацию.

"Оправдание закрытия единственного двусторонне контролируемого легального контрольно-пропускного пункта его использованием криминальными группировками и соответствующая рекомендация об использовании других не легитимных пропускных пунктов в зоне конфликта в Цхинвальском регионе/Южной Осетии, где регулярно происходит ввоз контрабанды и оружия со стороны самой России, выходит за все рамки цинизма и может быть расценено как неприкрытая попытка легализации незаконных действий в регионе, - заявляет МИД Грузии. - В то же время высказано серьезное обвинение в незаконном пересечении этого участка границы в последнее время со стороны транснациональных криминальных группировок, или в связи с участившимися случаями ввоза в Россию этим путем оружия и наркотиков. Всем хорошо известно, что контрольно-пропускной пункт "Казбеги - Верхний Ларс" всегда контролировался двусторонне и сегодня также контролируется соответствующими службами, которые имеют достаточно средств для пресечения возможных фактов нарушения границы. Сформированное на этом направлении сотрудничество соответствующих ведомств не дает никакого повода к подтверждению подобных фактов. В противном случае, у нас было бы серьезное основание усомниться в добросовестной деятельности соответствующих ведомств России на этом периметре границы".

"Такое тяжелое обвинение никак не послужит аргументом для оправдания несогласованного с грузинской стороной решения и, более того, грубого нарушения положений подписанного 8 октября 1993 года между правительством Грузии и правительством Российской Федерации соглашения "О пропускных пунктах на таможенной границе", - подчеркивает МИД Грузии. - Если Россия реально была заинтересована в избавлении от подобных проблем путников, в том числе граждан Армении и производителей товаров, вместо притворного выражения сожалений по поводу положения находившихся на границе граждан третьей страны, она бы элементарно следовала положениям подписанного соглашения и хотя бы не менее, чем за три месяца, поставила бы грузинскую сторону в известность о возможном закрытии этого пункта, и соответствующие грузинские структуры обратились бы к должным превентивным мерам. Следует отметить и то обстоятельство, что несмотря на наши неоднократные обращения и предложения к России совместно проконтролировать другие таможенные пропускные пункты, в том числе с участием международных организаций, к сожалению, это не было разделено ни российской стороной, ни местным де-факто руководством Цхинвальского региона".

"Такие "разъяснения" и действия российской стороны являются целенаправленной попыткой подталкивать граждан других стран к незаконному пересечению границы, чего грузинская сторона не допустит ни в коем случае, - отмечает МИД Грузии. - Еще раз хотим напомнить, что грузинская сторона только из гуманитарных соображений разрешила до 14 июля проезжать по территории Грузии следующим из России в направлении Цхинвали гражданам, в том числе гражданам третьих стран. Это временная мера, и ни у кого не должно остаться иллюзии, что из-за сложившейся обстановки или по какому-то другому поводу произойдет легализация нелегитимного контрольно-пропускного пункта "Роки - Нижний Зарамаг". Что касается желания, чтобы грузинская сторона с пониманием отнеслась к этой крайней "временной мере", к сожалению, несмотря на неоднократные обращения, мы по сей день не получили конкретный ответ по поводу того, когда истечет срок этой "временной меры". Абсолютно безосновательные обвинения и разъяснения официального представителя России еще раз укрепляют наши подозрения в том, что мы имеем дело с целенаправленной политикой, которая ставит целью оказание давления на Грузию и создание в регионе взрывоопасной ситуации. Грузинская сторона и в этом случае не намерена поддаваться на провокации такого рода и вместе с партнерскими странами не пожалеет усилий для широкомасштабного урегулирования конфликта в Цхинвальском регионе/Южной Осетии в рамках международно признанных границ Грузии и успешно осуществит проекты социально-экономической реабилитации региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI