Минэнергетики США и Росатом вновь подтвердили приверженность выполнению соглашения об утилизации плутония

Весь мир, 12 июля 2006, 17:15 — REGNUM  Министерство энергетики (МЭ) США и Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом), как исполнительные органы по реализации Соглашения 2000 года об утилизации плутония и обращению с ним, вновь подтверждают свою приверженность выполнению Соглашения 2000 года.

Как говорится в распространенном 12 июля сообщении Росатома, подтверждены обязательства по утилизации действенным и транспарентным образом по 34 тонны с каждой стороны плутония оружейного качества, заявленного как плутоний, не являюшийся более необходимым для целей обороны. Они констатируют, что при реализации Соглашения 2000 г. предпочтение в выборе метода утилизации такого плутония отдается облучению ядерного топлива в реакторах.

Группам экспертов поручается обеспечить проведение технического анализа, который будет способствовать принятию решений обоими правительствами в отношении сотрудничества в части российской программы реализации Соглашения 2000 года. Эта работа включает ключевые технические и программные принципы и российские планы утилизации 34 тонн плутония оружейного качества как это предусмотрено Соглашением 2000 года.

Поручено также рассмотреть программные вопросы начала не позднее 2010 - 2012 годов "ранней утилизации" части российского плутония оружейного качества в виде смешанного оксидного топлива на быстром реакторе БН-600, включая согласование мер мониторинга.

Экспертам предстоит подготовить оценки затрат и сроков по "ранней утилизации" и сформулировать планы в отношении долгосрочной реализации российской технической программы утилизации избыточного плутония оружейного качества.

Кроме того, экспертам поручается представить министру энергетики США и руководителю Росатома к 25 декабря 2006 года отчет, содержащий изложение этих оценок и планов, а также предложения по дальнейшим действиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail